印度加尔各答:又迎女神节
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

  2017年9月27日至30日,是印度西孟邦一年一度的最大节日:杜尔迦普加节(Durga Puja)。身在首府加尔加答,尤其感受到浓厚的节日气氛。

  一、节日起源的传说

  据说,很久以前,恶魔阿修罗从地狱窜出,向湿婆(注:大男神)礼拜,湿婆赐给他不会被男人杀死的护身符。阿修罗化身水牛,到天庭捣乱,天神们向梵天祈祷,找湿婆和毗湿奴求援。湿婆和毗湿奴喷出火焰,变成漂亮的女神,这就是杜尔迦。她生着十只手,分别执持向众神借来的10件武器,包括毗湿奴的神盘、湿婆的三叉戟、因陀罗的雷杵、阿耆尼的火焰标枪等。她长着三只眼睛,前额的天眼可以放出嗜血的迦梨女神。杜尔迦女神的出场破了阿修罗的护身符,割下了他的牛头。

 
女神的“标准像”  女神的丈夫——湿婆大神 

  传统上,杜尔迦女神节就是庆祝女神这几天重回人间为人们驱除邪恶、送来祝福,也庆祝正义战胜邪恶。

  二、搭神棚为头等大事

  每年过节,加尔各答都要搭建两万多个称为“神棚”(Pandal)的临时庙宇,以供奉杜尔迦及其子女(湿婆是她老公)。在每个街区,都会搭起独具特色的神棚,有时两个神棚相距不足百米。

   
 蜜蜂造型的神棚  神棚上的舞王湿婆 

  近年,神棚评比盛行,大家对神棚的设计更加用心,力争通过造型和工艺等体现对女神、自然等的热爱和敬畏。在精心设计的彩灯照耀下,很多神棚富丽堂皇,金碧辉煌,可以像宫殿、鸟蛋、蜜蜂、山岳,也可以是抽象形状。神棚内部构造、装饰也很丰富,有壁画,雕刻、树木等。

  简易的神棚可能只需几天就可以搭好,但复杂的神棚可能需要半年以上才可建成。神棚一般由竹子、布料、泡沫、塑料瓶、回收材料等制成。但也有神棚使用钢筋、玻璃、木材等材料。

  同时,几乎每个神棚都搭建一个附属大棚,用于举办启用仪式、文艺表演等活动。

   
传统造型的杜尔迦女神一家  带有时尚气息的女神像 

  三、神像千差万别

  神棚内供奉着杜尔迦女神及其四个子女。正中是杜尔迦女神,她脚下是坐骑狮子和被她战败的恶魔阿修罗。从观众角度看,五尊神像从左到右依次是儿子犍尼萨(Ganesha,又作“象头神”)、女儿拉克西米(Lakshmi,又译作“大吉祥天女”)、杜尔迦女神、女儿萨罗萨伐底(Saraswati,又译作“妙音天”)、儿子卡迪克(Kartik或Kartikeya)。犍尼萨、拉克西米、萨罗萨伐底、卡迪克分别是智慧之神、财富之神、文艺女神、战神,他们的坐骑分别是老鼠、猫头鹰、天鹅、孔雀。

  女神及其子女生长得什么样子,完全凭借艺术家的想象。有的神像俊美、灵秀,有的则威严、端庄,但都栩栩如生,各具特色。

 
杜尔迦女神的10件武器  恶魔阿修罗 

  加尔各答的库马图利(Kumartuli)市场,汇集了数百家专业制作杜尔迦神像的作坊。这里的很多师傅系祖传手艺,几代人制作神像,技艺高超。他们使用竹子、麻绳制作神像骨架,用陶泥完成神像身体制作,然后用颜料着色。画眼睛之前,师傅要先禁食一天,恢复进食后只能吃素。

  值得一提的是,9月30日(过节的最后一天)是女神入水日(Immersion),人们将神像放入河中流走,以此送她回家。

   
神棚外造型独特的雕塑  竹子编制的装饰物 

  四、逛神棚 ≈ 中国的拜年 + 庙会

  节日期间,加尔各答政府、学校放假,大多数企业暂停营业,仅餐馆及一些商店开门迎客,街边小贩开心地做着买卖。家家张灯结彩,人人都穿新衣。从华灯初上到黎明曝光,很多人整夜出门,乘坐汽车、摩托车、三轮车,或者结伴步行,从一个神棚逛到下一个神棚(pandal-hopping),排队进入,向女神贡献鲜花、水果。人们在神棚中聆听祭司们朗诵歌颂女神的梵文,或观看祭司踏着欢快鼓点跳舞取悦女神,祈祷女神为他们驱邪逐魔、带来福气。年龄稍大的人比较虔诚,进门后会先向神像行礼、口中念念有词。但多数人忙着给神像拍照,或者玩自拍。

  同时,不少人会在神棚旁边的附属大棚听歌看表演,或者在附近街道买玩具、品小吃。不少道路临时封闭,改为步行街,警察全体上街维持秩序。

 
神棚外排队等待入场的民众  印度小哥在卖当地小吃 

  五、节日经济蓬勃发展

  神棚、神像的造价反映了人们的经济地位、对节日的热情乃至对女神的虔诚程度。为此,每家会捐出大约两星期到一个月的收入,用于建造神棚、神像并举办有关活动。普通神棚一般花十万元人民币以上。要想获奖,就要找有才能的设计师和经验丰富的神像制作师,精心制作,费用一般超过30万元人民币。

  建造神棚除了艺术家之外,还需要建筑工人。有些高档神棚需要数十人甚至上百人劳作数月时间才能完成。即使是很普通神棚,也需要10个人左右,用两、三星期才能建成。

  在神像前拍个“全家福”

  因此,加尔各答神棚关联产值达到数亿美元。如果加上节日采购、礼品赠送、餐饮、旅游、交通等产出,则可创造数十亿美元的产值。

  据报道,今年有座神像身着价值6000万卢比(约合600万元人民币)的披风,上面缀满了宝石,当地警察24小时值守看护。今年最昂贵的神棚,模仿电影《巴霍巴利》的场景,造价800万元人民币。

  当地电视台在神棚进行直播

  六、与中国人过年的不同

  杜尔迦普加节与中国过年的最大不同,是按居住地集体组织过节。每个街区都会设立节庆筹备委员会,催收捐款、拉赞助、制订神棚神像方案、组织居民编排文艺节目、邀请主宾参加启用仪式等。

  马占武总领事担任最佳神棚评委

  过节期间,邻居们一起迎神像,一起吃大锅饭,一起看演出,一起祈福,一起送神像入水。这几天是邻里联谊的好时光。有文艺细胞的青少年乃至家庭主妇,可在此时展示才艺。

推荐给朋友