讲故事,增理解,促友好——中共十九大精神对外宣介团在巴拿马宣介侧记
来源:    2017-12-21
[字体: ]      打印本页

  12月,中国与巴拿马建交半年,初冬的北京寒意袭人,而尚在雨季的巴拿马已经进入“假期模式”,母亲节、圣诞节自不必说,新年、狂欢节等一系列节日气氛渐浓。说实话,这个时段来巴拿马更适合旅游度假。但不曾想,一场十分正式的官方活动却将不少人从商场带到了会场,将其注意力从圣诞礼物引向了中共十九大读物。

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开

  应巴拿马主义党邀请,12月12日,中共中央委员、全国妇联副主席宋秀岩在巴拿马城丽屋酒店宽敞亮堂的多功能厅举行中国共产党十九大精神宣介会,包括巴拿马主义党主席巴雷拉、总书记巴尔德拉马、巴拿马海事部部长巴拉卡特、社会发展部长巴斯克斯、巴拿马省省长兼人民党副主席平托,以及巴拿马外交部、工商部、财经部等政府代表,民主革命党、民主变革党等主要政党代表,国会议员、大法官、智库等各界人士,中资企业和华人华侨代表,多家当地主流媒体和华文媒体,总计260余人出席。原定200人出席的活动现场,各界人士济济一堂,络绎不绝,火爆到不得不一再增加座椅。

巴拿马政要向中共中央委员、全国妇联副主席宋秀岩致意

  上午9时,宣介会正式开始。巴拿马主义党主席巴雷拉亲致欢迎辞,代表巴方对宋秀岩率领的宣讲团表示热烈欢迎,也代表在场嘉宾道出了对中国共产党十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚兴趣,对中国共产党卓越执政能力的高度钦慕,对解码中国共产党建设世界最大最强政党和实现中华民族伟大复兴秘诀的强烈愿望。

巴拿马主义党主席巴雷拉亲致欢迎辞,对宋秀岩来巴宣讲十九大表示感谢

  在现场听众的热切期待和热烈掌声中,中共中央委员、全国妇联副主席宋秀岩开始宣讲。她以通俗的语言、和善的微笑和清越的嗓音,深入浅出,娓娓道来,讲述了一个引人入胜的中国故事——中国共产党第十九次全国代表大会。

  这是一场严肃庄重的宣讲会。宋秀岩总结概括了十九大的六个“新”:新思想、新成就、新时代、新目标、新要求和新集体,引导听众牢牢把握十九大精神核心。全场全神贯注、屏息凝神,时而抬头注视台上笑意盈盈、不疾不徐的讲述者,时而低头查阅手边摆放的十九大宣介材料,好象生怕错过每一个细节。

宋秀岩将中国故事娓娓道来

  这也是一场轻松热烈的故事会。为让听众对中国的国情和十九大的重要意义有直观感受,宋秀岩结合自身丰富的从政经历,用一个个中国政府与百姓的小故事串成了十八大以来中国社会的沧桑巨变和十九大继往开来的宏大愿景,紧扣主题,紧抓人心。现场气氛热烈,讲台上下交融。

台下听众兴致高昂,不时拿出宣传材料对照

  中巴建交不久,巴拿马社会各界对了解中国的渴望爆棚,对中国共产党领导下的中国取得巨大发展成就充满好奇,对习近平的思想和风范深深敬佩,而十九大恰好成为巴拿马民众全方位了解中国的最佳窗口。一段时间以来,使馆悉心投入,利用包括当地媒体在内的各种场合向巴社会各界广泛宣传,为此次宣讲团活动预热。

魏大使会上就中国共产党的对外关系进行补充介绍

  会前,使馆提前向听众发送了十九大报告西班牙语版和英语版链接,印制《习近平:领航新时代》西语版读物并现场散发,以增进听众对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义理论的了解。

《习近平:领航新时代》西语版读物

  在听完宋秀岩的宣讲后,听众怀着激昂的情绪和浓烈的兴趣,高高举手,踊跃发问,多次打破主持人“因时间原因,最后一个问题”的限制。宋秀岩围绕当前中国社会主要矛盾、拉美国家如何积极参与“一带一路”倡议、中国共产党与世界各国政党友好交流、促进中巴妇女事业交流合作等问题从容应答。最后,在谈到“新发展理念”时,宋秀岩深情讲述了她在担任青海省长时叫停沙金开采的决断,并引用习近平总书记“绿水青山就是金山银山”这掷地有声的话语,引起全场会心的掌声。

在问答环节,听众纷纷踊跃提问

  “中国故事”从来都不缺乏跌宕人心的剧情,新时代中国特色社会主义每天都在现场直播。“中国声音”也不需要大声高喊,因为它自身足够深沉旷远,足以动人心魄。

推荐给朋友 确定