感受赤道几内亚
驻赤道几内亚使馆 王硕
来源:    2008-01-22
[字体: ]      打印本页

  赤道几内亚,这个藏身在几内亚湾的中非小国,对于中国人来说似乎非常遥远而陌生,毕竟,这个在世界版图上如芝麻般大小的国家在广阔的世界舞台中确实显得那么渺小而微不足道。中非论坛的胜利召开,为中非合作谱写了新的篇章,也让国人将目光聚焦到了非洲。搭载着中非友谊的快车,我踏上了这片神奇的土地,来到了这个对于我而言略带神秘色彩的国度——赤道几内亚。

赤几传统建筑

  赤几之“小”

  赤几是个名副其实的小国,人口不足100万,2.8万平方公里的国土被分成了一块大陆和五个岛屿,大陆上座落着全国最大的城市巴塔,而首都马拉博却位于面积不足2500平方公里的比奥科岛,往来于两地之间只能靠轮船或飞机,因此为了方便管理,赤几政府想出了一个万全之策:每年一半时间在首都办公,而另一半时间则“驻扎”在巴塔。

  马拉博是一座座落在原始森林中的城市,占据着比奥科岛北部小小的一角,被大海和森林紧紧地包裹,驱车十多分钟便能贯穿整个市区,然而这个弹丸之地不仅装载着作为一国之都所应具备的部门和机构,还不断吸纳国外建筑、石油等行业知名公司的进驻,其结果是市区内不断扩张的建筑逐渐吞噬了道路,有的道路被挤压得仅够两辆车并排行驶,而有的则干脆被改成了单行道,城市交通逐渐超载于道路的负荷。

马拉博城市一角

  赤几之“新”

  当地的一位朋友告诉我,他从未觉得马拉博像今天这般狭小和拥挤,而这正是国家的发展的有力证明。对于他的观点,我没有任何理由否认。曾经,赤几位列世界最不发达国家之一,曾是以单一种植经济作物为主的农业国,国民生活极度贫困,保障基本温饱成为困扰政府的首要问题,68%的人口用不上自来水,65%的人口有病得不到及时治疗,基础设施建设更是落后得难以想象。

  然而,这个曾被世界“遗忘”的角落,几乎是一夜之间得到了上天的眷顾。1996年,由于石油的发现并大规模开采,曾经一穷二白的赤几经济得到了飞速发展,年均增长率一度超过40%,一跃成为全球经济增长速度最快的国家。

  凭借“上帝之手”,赤几被冠以“非洲科威特”的美名,高达15亿桶的石油探明储量如一笔巨额奖金降临在了这个曾经缺衣少粮的贫苦兄弟身上。获得了丰厚石油收益的赤几政府顿时底气十足,开始了大刀阔斧的基础设施建设,作为建设重点的首都马拉博,仿佛一夜之间变成了大工地。包括中国在内的许多外国工程公司纷至沓来,随处可见正在翻修的道路、搭起脚手架的大楼、骆绎不绝的运输车还有不同肤色的建筑工人……新的城市元素正在被一点点置换进来,放眼望去虽略显唐突与不协调,但其中蕴含着的新鲜力量,必将弥漫于整个城市乃至全国。

  赤几的城市建筑绝大多数是西班牙殖民时期保留下来的。不超过三层的小楼,不仅建筑形式彼此没有差别,而且外墙几乎全被漆成了当地人最喜爱的土黄或墨绿色,就连窗户都是清一色的木格窗。起初开车行驶在城市里仿佛进了迷宫,到哪里都一个模样,依靠建筑物来认路的方法在这里完全失灵。

现代化的大楼

  如今,新电视中心、电讯大楼、马拉博体育场等现代化建筑拔地而起,座落在陈旧而单调的建筑之中,恰如初春的荒园中绽放的鲜花,也许花朵本身并不十分美丽,但却带来了春天的活力。而正在建设中的石油大厦、总理府、新政府大楼和希尔顿宾馆,又将为这座变化中的城市增添新色。

  同它的建筑一样,马拉博的绝大部分道路也是西班牙殖民时期的“杰作”,由于本身工程质量的低劣加上岁月的侵蚀,狭窄的路面变得坑洼不平,甚至有的路段还“埋伏”着施工遗留的大坑,由于道路两边没有排水系统,大雨过后常会形成水洼,给行车造成极大的不便。马拉博市区的车辆几乎都停靠在马路两边,使本身狭窄的路面被占去了一半,于是我经常不得不为相向而行的两辆车捏一把汗。

  而如今,随着马拉博机场高速路的建成,赤几的城市道路改造进入了一个新的阶段,为了庆祝今年8月3日自由政变日,由阿拉伯建筑公司承建的哈桑二世公路竣工,柏油路面、双向四车道,其建设水平和规模不亚于国内中等城市的道路,它和机场高速路组成了贯穿马拉博东西与南北的两条大动脉,而中国公司为其组装的现代化路灯,更是让这两条标志性的道路熠熠生辉。若在中国,没人会为这样的道路称奇,但在赤几,它们却是一个国家发展变化的重要标志。

  车辆是一个城市的细胞,能从一个侧面折射出一个国家经济的发展水平。赤几曾被戏称为旧车市场,因为这里的汽车几乎全是其他国家淘汰下来的旧车,破败不堪。在赤几能碰上千奇百怪的车,没空调是家常便饭,还有的没转向灯、没挡风玻璃、没有车门……一次我甚至亲眼目睹一行驶中的车辆左轮胎突然飞出……旧车占据着赤几全国车辆的半壁江山。

  如今,越来越多的高级汽车出现在城市街头,丰田霸道和陆地巡洋舰已不是稀有,悍马、保时捷、法拉利、林肯、宝马等国内都不常见到的车型偶尔也在不经意间出现。此外,新车开始逐渐占据市场,丰田、尼桑等品牌在赤几开设了直销点,销售量连年上升。虽然新车、好车甚至是名车的出现与赤几落后的道路状况形成鲜明的对比,但它们如同一个个鲜活的细胞,必将为城市的发展带来活力。

城市道路

  赤几之“艰”

  疾病肆虐

  赤几是疟疾、伤寒和艾滋病的高发国。由于蚊虫肆虐和人民防范意识淡薄,疟疾、伤寒和艾滋病依旧呈迅速蔓延之势,似乎空气中都弥漫着令人胆寒的病毒与细菌。每天都有包括儿童在内的许多人被夺去生命。在同中国驻赤几医疗队队员的交往中我能体会到他们工作的忙碌与艰辛。因为他们不仅要面对这些致命性疾病传染的威胁,更要肩负起救死扶伤的重任。如今,赤几政府已经开始行动,与国外相关机构联手制定了一系列的预防与控制措施,但是由于感染面积过大,赤几的抗疟与抗爱滋之路任重而道远。

  物资缺乏

  赤几不生产任何商品,走进马拉博市仅有的两家超市,满目尽是进口货,不仅品种有限,而且价格高昂,赤几普通百姓很难消费得起。农贸市场也是同样情形,就连最基本的瓜果蔬菜也是从邻国进口,在赤几吃新鲜的水果和蔬菜是非常奢侈的事情,就连在国内几毛钱的西瓜在赤几也竟然卖到一百多元一个。

  生活枯燥

  除了物资缺乏,赤几的精神生活也是枯燥的,电影院、图书馆这些能将精神释放的媒介,对于赤几人来说还是那么遥远而陌生,只有全国唯一的电视台播放的电影、歌舞和新闻还能让人略微感到这里文化生活的一丝生气。

  赤几之“中国元素”

  同大多数非洲国家一样,赤几政府和人民对中国也有着深厚的感情,提起中国,他们说,永远不会忘记在赤几最艰苦、贫穷的时期,是中国政府和人民向赤几伸出了真诚无私的援手。如今,赤几的蓬勃发展适逢中非论坛北京峰会之机,中赤几双边合作由此登上了更高的台阶,在胡主席援非“八项举措”的方针指引下,越来越多的中国公司投身到赤几的国家建设之中,用他们高效优质的一贯作风为赤几国家面貌的改善做出了积极贡献,赢得了赤几政府和人民的广泛赞誉。

  美丽的几内亚湾,风平浪静,海浪轻轻拍打着岸边的礁石,西风夹杂着厚重的湿气从大西洋徐徐吹来,静逸中我感到了一种宽广与豁达。在中非友谊拉开新篇章之时,我能踏上这片土地,见证中非合作的不断深化,感受赤几日新月异的变化发展,体味在赤几艰苦、快乐并充实的生活,我想,我是幸运的。

推荐给朋友