散步之趣
来源:    2009-04-03
[字体: ]      打印本页

  在繁华喧嚣的都市,忙碌的工作和丰富的业余生活让许多人忽略了散步这一普通而有益的活动。而在赤道几内亚常驻的岁月里,在如此简单而回归自然般的生活中,散步便成了我们一项约定俗成、不可或缺的活动。每晚,你都会看到这样的场景,皎洁的月光下,数人在空旷的使馆前院一字排开,步伐时而齐整时而参差地来回踱步,循环往复数十圈不止。两年前,当我刚来驻赤几使馆工作时,对于这样的活动深感不解,甚至觉得有些可笑,而如今,当我真正加入其中,并将此作为一种习惯时,才发现,这看似简单的活动却能让人感受到非比寻常的乐趣。

  散步之趣——众乐乐

  没有繁华的街市,没有调节心境的图书馆、电影院,甚至连电视频道也只有寥寥数个,在这精神生活匮乏的国度,使馆的院落便成了大家在紧张忙碌的工作之余放松心情的最佳场所。当天空收尽烈日的光芒,月光缓缓倾泻,这片土地便褪去几分白天的酷暑,多了几分清爽。正是这一天中难得的清爽让大家在晚饭过后不约而同地聚集在使馆前院,于是便出现了文章开头所描述的有趣的场景。如果说起初大家散步是为了消食,那么现在消食已不再是散步的主要目的了,而更多的是为了彼此之间的互动与交流。换下白天庄重的工作服,换上轻便随意的服装,大家的精神状态也随之卸下工作的疲惫,而变得轻松愉快了。

  在行进中,大家总能找到共同的话题,或是共同为某位馆员的困难出谋划策,或是对国内外的热点问题各抒己见,或是分享老馆员丰富曲折的外交经历,或是一同为年轻馆员畅想美好的未来。而每当有人说起国内的美味佳肴、各项现代化的设施、琳琅满目的商品时,总会激起大家热烈的讨论,仿佛在言语之中自己已经摆脱了当地的艰苦条件而拥有了国内的一切,那是一种“画饼充饥”般的满足。如何更好地开展和谐使馆建设,也常常成为大家在散步中热议的话题。在这样轻松热烈的气氛中,馆员的诉求得以自然地表达,许多新颖的活动创意在大家的讨论中应运而生,馆建中的各种不完善之处也通过大家的眼睛被及时发现。大家将散步戏称为“移动会议”,而轻松的氛围和定期举行的“机制”,让它的成效不亚于正式的工作会议。

  若留心,还会发现一个有趣的规律,随着交流的进行,大家原本参差的脚步总会无意识地渐渐变得齐整,最后竟如军队队列一般,而改变这步伐的是一种无形的力量,一种全馆和谐团结的力量。

  散步之趣——独乐乐

  有时,因为种种原因错过了一齐散步的时间,我也并不感到遗憾,因为一个人散步虽少了热烈与温馨,却如一场思想的独奏,内涵丰富而别具韵味。

  一个人漫步在这偌大的院子,开阔的不只是心情,更是思想,而自由随意的步伐更加速了大脑的思考,于是,这原本单调乏味的活动因为思想的活跃而变得充满魅力了。白天纷繁的工作让我不得不将精力倾注于完成各种各样的任务,很难有时间静下心来思考得失,而这样的思考放在独自散步之时是再合适不过的了。没有嘈杂没有烈日,唯有月光和偶尔清脆的鸟鸣,在这样的氛围里,我会不自觉地在漫步中卸下繁重的工作,静静地整理思绪,回顾近期的工作,反省自己在工作中的问题,展望并规划下一阶段的任务。其实,这并不是一个复杂的思考过程,却让我在工作中从浮躁渐渐变得沉稳,从打乱仗渐渐变得有条理了。

  而这样的氛围对于解决我写文章时遇到的瓶颈也有着意想不到的效果。面对着电脑冥思苦想,常常让思路越变越窄,而一个人漫步在静静的夜,换了环境、换了视野、换了心情,思路自然变得更加开阔了,虽然思考的过程也同样痛苦而艰难,却能让我的思想更加专注,思维更有条理,常常会在不经意间找到化解瓶颈的突破口,灵光闪现的一霎那,是一种难以言状的喜悦。

  在这幽静的世界里,我的思绪可以尽情飞舞,时而飞回过去,时而畅游未来,时而回到祖国的怀抱,时而游走在这座小小的海岛……我常常乘着思绪的翅膀,游弋在不同的情境中,在过去与现在的交汇中思考得失,在梦想与现实的比对中寻找前进的动力,在不同环境的穿插中找到克服艰苦环境的满足感。我常常将这些散步途中的所思所悟记录下来,将不断迸发的零星感悟拼凑成文,两年下来,受益匪浅。于是,我时常感叹,散步是我创作的动力,灵感的源泉。

  有人说,环境常常会改变一个人对某些事物的看法。的确,若不是来到赤几,若不是身处这样简单而艰苦的环境,我也许很难发觉散步所蕴含的独特魅力。散步的乐趣并不在于能在感官上给人多大的快乐,而在于它能以最简单朴实的形式,在不知不觉中给人以力量,这种力量不仅促进着我们使馆大家庭的和谐,也让我个人在潜移默化中实现身心的和谐。

  散步,其乐无穷。

推荐给朋友