利比里亚总统的“中国日”
我援利有关项目奠基仪式侧记
来源:    2009-04-30
[字体: ]      打印本页

  4月底的利比里亚虽仍处旱季,但万木葱绿,生机盎然。

  28日,利比里亚总统瑟利夫、中国驻利大使周欲晓及中利双方有关官员驱车前往中国援利农业技术示范中心出席奠基仪式。

  该中心是2006年中非合作论坛北京峰会上中国承诺为非洲援建的14个农技示范中心之一,建成后将既是一座农技培训中心,首批受训的当地人员即可达600人;同时也是一个大农场,计划示范面积近20公顷,技术推广面积200余公顷。

农技示范中心奠基仪式

  瑟利夫总统在听取有关情况介绍后表示,利内战结束已经6年,她领导的民选政府已执政也过3年,再不能将内战作为不发展农业的借口了。目前,农业已被列为利国家减贫战略的重点,是战后重建的优先领域。中国为利建设农技示范中心十分及时、有用,对于促进利的农业发展必将起到积极作用。她感谢中国政府和人民为利提供的实实在在的援助,并高度赞赏中方“授人以渔”的援助理念。她要求在场的农业部和地方政府官员为中方援建公司提供协助,早日使荒芜的土地变为良田,使发展的蓝图成为现实。

  周大使在致辞中表示,中利两国农业领域互补性强,合作潜力巨大。中方愿通过向利提供援助和开展合作,帮助利比里亚早日实现粮食自给,为国家长远发展打下坚实的基础。他希望中方援建单位尽快完成农技示范中心建设,早日开展农业培训活动和示范田种植,尽早造福于利比里亚人民。

  双方致辞后,瑟利夫总统和周大使挥锹为农技中心奠基。

  在返回首都蒙罗维亚途中,瑟利夫总统还与周大使一同视察了在建的中方援助项目——利比里亚大学芬德尔校区。面对已拔地而起的教学主楼、4栋学生宿舍楼和5栋教工住宿楼,她由衷地向随行人员赞叹道,这就是“中国速度”。她还高度赞赏我项目承建公司在施工建设中利用当地丰富的毛竹资源,为当地百姓创造了收入。

  一天紧张而辛劳的行程终于结束了,瑟利夫总统与周大使在火红的晚霞中握手告别。她动情地说,今天是她的“中国日”,一整天的活动都与中国的援助项目有关,这既使她深切感受到了中国政府和人民对利的深情厚谊,也充分体现了中利两国友好合作的程度。

推荐给朋友 确定