使馆撷趣
来源:    2010-06-17
[字体: ]      打印本页

  这里是中国驻赤道几内亚的大使馆。

  这里有四季不败之花,这里有终年常青之木。清晨,推开窗栏,鸟儿在你的檐下问候;午后,走出房间,蜥蜴在你的脚畔闲游;俯身细查,花红叶绿;仰望天空,飞鸟低回;树木葱绿,引来蜥蜴捉迷藏;欢歌笑语,搅动鸟儿黄梁梦;而每到漫天的星斗点缀着幽兰的天空,一轮明月总会准时静静地悬在高处,守候着夜归的人儿。

   

  遥望远方,巴希莱峰飘渺在云雾之间,仿佛某位仙子正在此驻足,近看目下,一只只雪白的鹭鸶亭亭玉立,不时低声耳语——那是他们的情话。

  这里生活着一群可爱的人。他们快乐而和睦,爱馆如家,积极向上。

  工作上,他们严肃认真。每逢重大任务,他们互相协助,一丝不苟、精益求精;为更好地完成使命,他们兢兢业业,力求尽善尽美;工作虽然忙碌,有时加班到深夜,但却充实而有意义。他们积极维护华侨华人的合法权益,无论上班下班,只要国人有事,他们都会积极寻求解决的办法;为推动两国关系的顺利发展,他们贡献着自己的力量和智慧。崇高而有意义的工作使他们忘记了劳累……

  这里的物产不如国内丰富,有时甚至市场上连蔬菜水果都不能按时供应,这里卫生医疗条件差,蚊虫肆虐,疟疾和伤寒流行。但是他们想方设法克服困难,改变环境。

  缺少蔬菜,他们自己上山采野菜;在后院开辟土地,种出了青菜和辣椒,然后端上饭桌,享受自己劳动果实的甜美;他们自己动手,在院内种起了棵棵树苗,悉心呵护,浇水培土,看着嫩芽抽枝,慢慢长大……

  如今,使馆就像一个大花园,这里生活着一个成员来自五湖四海的大家庭。生活虽然单调,他们却苦中有乐。

  活动厅里可以看到他们翩翩的舞姿,练歌房里回响着他们欢快的歌声,白沙滩上有他们戏水的乐动,球场上有他们矫健的身影。就连厨房里,也经常响起大家一起包饺子做汤圆时阵阵的笑声。

  他们将生活变得丰富多彩,他们将心灵变得美好充盈。

  他们才是最可爱的人。

推荐给朋友