李源潮会见出席亚洲政党丝绸之路专题会议的外国客人
来源:    2015-10-15
[字体: ]      打印本页

  2015年10月15日,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在北京会见了来华出席亚洲政党丝绸之路专题会议的塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯,孟加拉国人民联盟领导人、国民议会议长乔杜里,马尔代夫进步党常务副主席、副总统阿迪布,公正俄罗斯党议员理事会主席、国家杜马副主席列维切夫。

  李源潮说,中塞建交以来,两国关系发展顺利。当前,两国各领域合作顺利开展,文化、教育、科技等交流成果丰富。党际关系是国家关系重要组成部分。中方愿在已有良好基础上,拓展与塞各主要政党的友好交往,共同把中塞传统友好关系巩固好、发扬好。阿纳斯塔夏季斯说,塞浦路斯愿进一步加强与中国的友好关系。塞支持中方提出的“一带一路”倡议,希加强两国在经贸、投资、旅游、航运等领域的务实合作。

  李源潮说,中孟传统友好,两国始终在和平共处五项原则基础上发展双边关系。希望双方以建交40周年为契机,落实两国领导人重要共识,对接发展战略,加强政治互信,深化产能、基础设施等领域务实合作,打造中孟命运共同体。乔杜里说,孟方高度赞扬中国发展成就,愿深化孟中传统友谊,积极参与“一带一路”建设和南南合作倡议,更好造福两国人民。

  李源潮说,中马是真诚互助的好朋友、携手发展的好伙伴。中方愿同马方一道,全面落实两国元首重要共识,加强各领域交流合作,携手共建“一带一路”,推动两国面向未来的全面友好合作伙伴关系迈上新台阶。中国共产党愿与马尔代夫进步党开展治党理政经验交流,推动中马关系向前发展。阿迪布说,马尔代夫愿与中方共建“一带一路”,开展旅游、渔业合作,共创两国关系的美好未来。

  李源潮说,中俄全面战略协作伙伴关系发展势头强劲,成果丰硕。中国共产党愿同公正俄罗斯党继续加强机制化交往与合作,推动中俄全面战略协作伙伴关系不断发展。列维切夫说,俄中两国在很多重大问题上看法一致,俄将推动欧亚经济联盟与丝绸之路建设的对接合作。公正俄罗斯党将同中共开展更为密切的交流与合作。

推荐给朋友