王毅会见阿盟秘书长盖特
来源:    2017-09-22
[字体: ]      打印本页

  当地时间2017年9月21日,外交部长王毅在纽约出席联合国大会期间会见阿盟秘书长盖特。

  王毅表示,中国和阿拉伯国家是好兄弟、好朋友。习近平主席去年对中东进行历史性访问,带动了中阿关系的整体发展。在中阿双方共同努力下,访问成果落实取得积极进展。中阿双方在政治上始终相互理解、相互支持,中方赞赏阿拉伯国家在涉及中方核心利益和重大关切问题上给予的支持,也会继续在阿拉伯国家关心的问题上坚定维护阿方利益。中方愿意积极分享发展经验,更好地支持阿拉伯经济多元化战略。中方愿与阿方共同努力,推动将于明年举行的中阿合作论坛第八届部长级会议取得圆满成功。

  盖特表示,中国是阿拉伯国家可以信赖和依靠的伙伴。近年来,阿拉伯国家与中国之间互动频繁,协调紧密,各领域合作不断深化。阿方高度重视对华关系,愿积极参与“一带一路”建设。阿方愿与中方一道,开好第八届中阿合作论坛,阿盟秘书处愿积极发挥协调作用。

推荐给朋友