李克强与匈牙利总理欧尔班共同会见记者
来源:    2017-11-29
[字体: ]      打印本页

  当地时间2017年11月28日下午,国务院总理李克强与匈牙利总理欧尔班在布达佩斯国会大厦会谈后共同会见记者。

  李克强表示,我此次到访匈牙利既是为中匈友好而来,也是为推进中国-中东欧国家合作而来。“16+1合作”源于6年前在布达佩斯举办的首届中国-中东欧国家经贸论坛。这一合作机制启动5年后,我们再次相聚布达佩斯,总结成果,展望未来,可谓正逢其时,恰逢此地。5年来的实践表明,“16+1合作”造福双方,惠及世界。这一跨区域合作拉近了欧亚大陆两端民众的心理距离,弥补了全球化进程中出现的发展不平衡问题,有利于促进全球化健康发展,有利于欧洲全面发展和一体化进程,有利于维护地区稳定与世界和平。

  李克强指出,当前中匈经济都保持良好增长势头,两国发展互为彼此的机遇。我们愿进口更多匈牙利有市场竞争力的特色优质产品,继续把匈牙利作为中国在中东欧投资的重要目的地,扩大旅游和教育等领域合作,促进民众相互理解与交流。

  欧尔班表示,我同李克强总理进行了良好务实的会谈,双方就推动匈中合作达成了一系列重要共识。匈中关系基础好,合作潜力大,相信李克强总理此访将开启两国关系新的前景。匈方希望抓住中国发展带来的机遇,加强对华各领域交流与合作。匈方愿进一步加强匈中在“16+1合作”框架内合作,为地区乃至世界的发展作出贡献。

推荐给朋友