上合组织成员国安全会议秘书第七次会议在京举行
来源:    2012-04-13
[字体: ]      打印本页

  2012年4月12日,上海合作组织成员国安全会议秘书第七次会议在北京举行。中国国务委员孟建柱主持会议并发言。

  孟建柱说,今年中国是上合组织的轮值主席国,本次安全会议秘书会议拉开了上合组织系列峰会的序幕,为今年上合峰会成功举行以及未来10年本组织更好地发挥维护地区和平、安全与稳定的职能奠定了坚实基础。

  孟建柱指出,近年来上合组织取得丰硕成果,国际地位日益提高,为维护地区稳定,促进地区发展,建设世代友好的成员国国家关系和平等互利的伙伴关系发挥了重要作用。在上合组织安秘会的协调推动下,成员国安全合作深入发展,为创造稳固的地区环境提供了有力支持。

  孟建柱指出,上合组织所在地区的安全形势总体稳定,但是受到国际金融形势前景不明、西亚北非局势持续动荡、阿富汗安全形势变化等诸多不确定因素的影响,“三股势力”仍是本地区面临的主要安全威胁之一,毒品问题、跨国有组织犯罪和网络犯罪对地区安全稳定的破坏力有所扩大。上合组织必须有针对性地加强安全领域相关合作,建立更有效的防范和打击机制。充分发挥安秘会等各级安全合作机制作用,加快研究赋予本组织常设机构禁毒职能,积极维护网络安全,加强边防合作,防范“三股势力”和其他犯罪向本地区渗透,同其他国际和地区组织开展安全合作,完善上合组织应对威胁地区和平、安全与稳定事态的机制。

  哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的安全会议秘书或代表出席会议并分别发言。会议就维护上合组织及其周边地区安全,打击“三股势力”、毒品走私、跨国有组织犯罪和网络犯罪等交换了意见。各方均认为,应进一步健全上合组织安全合作体系,完善预警应急机制,加强上合组织的快速反应能力和行动能力,切实维护成员国自身和整个地区的安全与稳定。各方一致同意在执法安全领域采取措施,加强边防合作和联合执法,保障多边合作项目平安顺利推进,巩固禁毒部门三级合作机制,打击网络恐怖主义和网络犯罪。会议结束后,与会代表签署了会议纪要,发表了成果新闻稿并会见记者。

推荐给朋友