驻埃及使馆举行庆祝中国共产党成立100周年线上招待会
2021/06/28

  2021年6月27日,驻埃及使馆举行庆祝中国共产党成立100周年“云上”招待会。驻埃及大使廖力强、埃及外交部亚洲事务部助瓦希米做主旨发言。埃及前总理沙拉夫、埃中友协主席瓦利、埃共产党中央委员书山等埃及各界友人以及旅埃华侨华人、中资机构人员、留学生和汉语教师、新闻机构代表等近100人在线。驻亚历山大总领事赵丽莹等参会。

  招待会在雄壮嘹亮的中埃两国国歌中拉开序幕。全体与会人员观看了阿盟秘书长盖特祝贺中国共产党百年华诞、百年来中国发展成就等视频。

  廖力强大使在题为《中国共产党的初心使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类进步事业而奋斗》的致辞中,列数中国人民在中国共产党领导下取得的经济社会快速发展奇迹并表示,中国共产党自创立之日起,就担负起领导中国人民争取民族独立、人民解放和国家富强的重任,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党的百年奋斗历程和伟大成就,是中国人民对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的最坚实基础。中国的发展振兴是世界和平力量的增长,是人类文明发展进步的重要标志。中国将会继续沿着中国特色社会主义道路坚定走下去。

  廖力强大使强调,中国共产党为什么“能”?成功秘诀主要有:一是坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,始终以中国化的马克思主义指导中国革命、建设和改革开放的实践。二是坚持以人民为中心的立场,始终牢记为人民谋幸福的初心使命。三是坚持全面推进党的建设,不断提升党的执政能力。四是坚持中国特色社会主义道路,充分发挥社会主义制度优越性。五是坚持守正创新,顺应历史潮流,积极应变,主动求变。

  廖力强大使指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国共产党领导中国人民坚定不移地走和平发展道路,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体。在当前世纪疫情和百年变局交织的背景下,该倡议顺应了各国人民求和平、保健康、促稳定、谋发展的紧迫诉求,凝聚了国际社会的广泛共识,是各国携手应对全球性威胁、共同建设美好世界的人间正道。

  廖力强大使表示,中埃建交六十五年来,双边关系经受住了国际风云变幻考验,取得长足发展,成为中阿、中非团结合作、互利共赢的典范。习近平主席和塞西总统已达成战略共识,要努力把中埃关系打造成中阿、中非命运共同体先行先试的样板。6月25日,王毅国务委员兼外长同舒克里外长通电话时表示,在习近平主席和塞西总统引领和推动下,两国全面战略伙伴关系提质升级,目前正处于最好时期。舒克里外长代表埃及政府和人民热烈祝贺中国共产党成立100周年,表示埃方高度重视发展对华关系,希进一步加强双边各领域友好合作,深化共建“一带一路”,为两国全面战略伙伴关系注入更多活力。

  廖力强大使表示,塞西总统近日专门录制视频,向中共中央总书记、中国国家主席习近平热烈祝贺中国共产党成立100周年华诞。前不久,埃及众议长贾巴利同中国全国人大常委会委员长栗战书、埃及参议长阿卜杜拉齐格同中国全国政协主席汪洋分别举行视频会见时,都热烈祝贺中国共产党建党100周年。埃及有14个政党和政治组织分别致函中国共产党,祝贺中国共产党领导中国人民经过百年奋斗取得的巨大成就,赞赏中国共产党的辉煌历程及中国道路中国理念和中国经验对发展中国家的借鉴意义。

  展望新时代,中埃关系面临新的发展机遇。中方将同埃方一道努力,共同落实好两国元首关于建设中埃命运共同体的战略共识,相互支持核心利益,深化政治互信与政治协作,推动共建“一带一路”,使务实合作成果更多更广地惠及两国人民,维护国际公平正义,共同促进中东安全稳定。

  埃及外交部亚洲事务部助瓦希米祝贺中国共产党成立100周年并表示,中国共产党成立在中国近代史上具有划时代意义。在中国共产党领导下,中国不断发展进步,取得了令人瞩目的重大成就。中国成功的经验值得世界各国学习借鉴,特别是一个国家如何才能实现经济发展、促进社会进步、增进人民福祉、致力国家复兴。今年不仅是中国共产党百年华诞,也是埃中建交65周年。2016年,习近平主席对埃及进行国事访问,两国签署关于加强两国全面战略伙伴关系的五年实施纲要。在过去七年间,埃中关系取得了前所未有的飞跃发展。埃方期待将埃中全面战略伙伴关系提升至更高水平,充分体现两国各领域、各层级合作的持续发展。

  埃及前总理沙拉夫等嘉宾在发言中热烈祝贺中国共产党迎来百年华诞,高度赞赏中国共产党领导中国人民实现民族独立和解放,根据国情走出了一条属于中国的道路,也为其他国家树立了一个伟大样板。在过去几十年间,中国发生了翻天覆地的变化,取得了令人瞩目的发展成就,这背后最主要的原因就是中国共产党的领导。中国共产党自建立之初,就将为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,始终坚持以人为本,坚持发展为了人民、发展依靠人民。中国在对外政策、国际合作等方面用实际行动践行了习近平主席提出的人类命运共同体理念。发言嘉宾还共同祝愿中国共产党、中国政府和人民,在实现伟大中国梦、推动构建人类命运共同体上取得成功。

  嘉宾致辞后,与会人员共同观看中资机构、央媒、华侨华人、辽宁交响乐团和埃及友人祝贺建党100周年的文艺演出视频合辑,招待会在优美动听的乐曲和热烈友好的气氛中结束。

联系我们 中华人民共和国驻阿拉伯埃及共和国大使馆 2004 版权所有©
地址:14Bahgat Aly Street,Zarmalek,Cairo,Egypt 电话:(00202)7361219 传真:(00202)7359459
24小时领保电话02-27363556 电子邮件:Webmaster_eg@mfa.gov.cn