首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
肖千大使在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》
 (2019-05-17)

  5月15日,肖千大使在《罗盘报》发表题为《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》的署名文章。全文如下:

  开启共建“一带一路”

  和“全球海洋支点”的新航程

  一、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛4月25日至27日在北京成功举行。印尼副总统卡拉率高级别代表团出席高峰论坛。

  这是中国第二次举办“一带一路”国际合作高峰论坛。同首届论坛相比,本届规模更大、内容更丰富、参与国家更多、成果更丰硕。论坛期间举行了开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议、12场分论坛和1场企业家大会,38个国家的领导人和联合国、国际货币基金组织负责人出席圆桌峰会。来自150个国家、92个国际组织的6000余名外宾参加。与会各方围绕“共建‘一带一路’、开创美好未来”的主题深入讨论,就高质量共建“一带一路”达成广泛共识,主要有五个方面:

  一是积极评价共建“一带一路”合作进展和意义,认为共建“一带一路”是通向共同繁荣的机遇之路,为各国和世界经济增长开辟了更多空间,为加强国际合作打造了平台,为构建人类命运共同体作出了新贡献。

  二是丰富了合作理念,一致重申致力于高质量共建“一带一路”。一致支持开放、廉洁、绿色发展,反对保护主义,努力建设风清气正、环境友好的新时代丝绸之路。同意践行高标准、惠民生、可持续理念,积极对接普遍接受的国际规则标准。

  三是明确了合作的重点。决定加强全方位、多领域合作,继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施。有关合作项目将坚持政府引导、企业主体、市场运作,确保可持续性。继续拓宽融资渠道,降低融资成本,欢迎多边和各国金融机构参与投融资合作。

  四是加强了合作机制。一致支持着力构建全球互联互通伙伴关系,深入对接各国和国际组织经济发展倡议和规划,加强双边和第三方市场合作,建设国际物流和贸易大通道,帮助更多国家提升互联互通水平。

  五是支持加强务实合作,取得更多务实成果。各方签署了100多项多双边合作文件,达成了283项务实成果,企业家大会签署了总额640多亿美元的合作协议。

  这些共识集中体现在领导人圆桌峰会一致通过的联合公报和中方作为主席国汇总发布的成果清单中,将成为今后共建“一带一路”的行动指南。这届论坛对外传递了一个明确信号:共建“一带一路”的朋友圈越来越大,好伙伴越来越多,合作质量越来越高,发展前景越来越好。

  二、印尼是“21世纪海上丝绸之路”首倡之地。近年来,两国发展战略对接加速推进。两国政府签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录。中印尼发展战略对接第一阶段标志性项目雅万高铁建设进入全面实施推进阶段。第二阶段项目“区域综合经济走廊”政府间合作正式启动,走廊建设合作联委会首次会议成功召开并达成积极共识。

  卡拉副总统此次赴华出席高峰论坛取得圆满成功。习近平主席、王岐山副主席分别亲切会见卡拉副总统,就两国关系及共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设达成新的重要共识。卡拉副总统出席高峰论坛主要活动,同与会各国领导人一道积极建言共建“一带一路”。双方签署的区域综合经济走廊建设合作规划列入圆桌峰会联合公报和峰会成果清单。

  此访成果丰硕务实。卡拉副总统出席了中国-印尼商务论坛并发表主旨演讲,见证两国企业签署多个合作协议。据印尼媒体报道,有关协议涉及23个合作项目,投资额达142亿美元。卡拉副总统强调,有关项目为企业间合作,不会给印尼带来新的债务。

  论坛期间,两国签署区域综合经济走廊建设合作规划,标志着走廊建设又迈进了一大步,将为印尼外岛开发注入新动力。双方签署共建中印尼高铁技术联合研究中心的谅解备忘录,对支撑印尼雅万高铁建设、推动印尼高铁技术能力提升等具有重要意义。两国签署关于印尼山竹、火龙果输华的议定书等,促进印尼优势特色产品进入中国,推动中印尼贸易平衡发展。清华大学同万隆工学院签署合作谅解备忘录,通过机制化合作培养创新人才,助力印尼人力资源开发。这些务实合作给印尼国家发展和人民生活带来实实在在的好处。

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开启了高质量“一带一路”的新航程,也为中印尼发展战略对接注入新的强大动力。我坚信,在双方共同努力下,中印尼共建“一带一路”和“全球海洋支点”一定能站在新起点,开启新征程,再创新辉煌!

·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章《开启共建“一带一路”和“全球海洋支点”的新航程》  (2019-05-17)
·    肖千大使在《雅加达邮报》发表署名文章《“一带一路”倡议造福印尼和世界》  (2019-04-09)
·    肖千大使在《罗盘报》发表署名文章:《攻坚克难,行稳致远,中国将持续为世界经济增长注入强劲动力》  (2019-04-06)
·    肖千大使在“‘一带一路’倡议连接印尼与中国”研讨会上的主旨演讲  (2019-03-27)
·    肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞  (2018-11-29)
·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受印尼美都电视台采访  (2014-11-08)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
·    刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构  (2012-11-02)
·    刘建超大使出席中石化巴淡仓储项目开工仪式  (2012-10-12)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林开斋节快乐  (2012-08-19)
·    刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶  (2012-08-03)
·    驻印尼使馆为印尼雇员举办斋月招待会  (2012-08-02)
·    刘建超大使拜会印尼总统气候变化事务特别顾问阿古斯  (2012-07-26)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林斋月快乐  (2012-07-20)
亚洲文明对话大会
“一带一路”国际合作高峰论坛
庆祝改革开放40周年
中国国际进口博览会
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...