首页 中印尼关系 今日中国 印尼传真 领事服务 文化教育与科技 经贸信息 走进印尼 使馆信息
 
使馆信息
大使致辞
大使简历
大使讲话
历任大使
联系我们
中印尼关系
双边关系概况
互访与交流
重要文件
领事服务
领事保护与协助
中国人证件
公证认证
赴华签证申请
办公时间和地点
印尼一本通
中国公民登记
文化教育与科技
留学中国
中国文化
科技交流
经贸信息
使馆经济商务处网站
中印尼经贸合作网
走进印尼
国家概况
印尼旅游
友情链接
中国驻登巴萨总领馆
中国驻泗水总领馆
中国驻棉兰总领馆
中华人民共和国外交部
中国政府网
中国一带一路网
中国—东盟中心
中国领事服务网
人民日报
中国国际广播电台
新华社
中国日报
中央电视台
中国经济网
中国新闻网
  大使讲话
肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞
 (2018-11-29)

  大家早上好!Selamat Pagi!

  很高兴出席今天的研讨会。在中印尼建立全面战略伙伴关系5周年之际举办此次研讨会很及时,也很有意义。感谢会议主办方印尼战略与国际问题研究中心、东南战略研究院、和Prasetiya Mulya大学举办此次研讨会,感谢所有出席研讨会的嘉宾,特别是不远万里专程来印尼出席此次研讨会的中方嘉宾。期待大家为两国关系未来建言献策、贡献智慧。

  5年前,两国领导人一致同意将中印尼战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系。5年来,在双方共同努力下,特别是在习近平主席和佐科总统强有力领导下,中印尼全面战略伙伴关系不断走深走实,步入快速发展的新阶段。

  一是高层交往达到新热度。过去5年,是两国建交以来高层交往最为热络的5年。习近平主席先后2次到访印尼,佐科总统先后5次访华,有力引领两国关系发展。不久前,习主席与佐科总统在第二十六次亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间举行了两位元首之间的第7次会晤,就深化两国关系和务实合作达成新的重要共识。今年5月,中国国务院总理李克强正式访问印尼,将印尼作为自己再次出任总理后的首访首站。今年,印尼政府对华合作牵头人卢胡特统筹部长作为佐科总统特使3次访华,推动中印尼发展战略对接持续深入。蕾特诺外长也正式访华。双方并借助副总理级对话等各层级机制,定期就政治安全、经贸投资和人文交流等领域保持沟通、推动合作。

  二是发展战略对接步入新阶段。5年来,两国高层就对接“一带一路”倡议和“全球海洋支点”战略达成政治共识,并随即启动相关合作。过去2年多来,两国发展战略对接的首个标志性项目——雅万高铁项目建设不断取得重要进展,目前已进入全面实施推进阶段。今年5月,两国政府正式启动佐科总统倡议的“区域综合经济走廊”合作。该合作涵盖印尼北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西、巴厘等四省,进一步拓展两国发展战略对接的内涵,也将为印尼外岛发展增添动力。10月,两国政府正式签署共同推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录,标志着双方对接发展战略合作迈上新台阶、步入新阶段。中印尼战略对接的丰硕成果证明“一带一路”是一条合作共赢之路。

  三是务实合作取得新成就。5年来,中国对印尼年直接投资从3亿美元快速增至33.6亿美元,在印尼外资来源国中的排名从第12位跃至第3位。中国始终保持印尼最大贸易伙伴地位,不断扩大对印尼特色优质产品的进口,促进两国贸易实现更平衡发展。在本月初举行的首届中国国际进口博览会上,36家印尼企业展出的商品累计成交额达47.4亿美元。两国在基础设施建设领域的合作不断深化,一些大型项目,如印尼第二大水坝—加蒂格迪水坝、印尼最大钢拱桥—塔园大桥、印尼首个轻轨系统—巨港轻轨等相继完工,为印尼经济再次腾飞添砖加瓦。前不久,两国续签双边本币互换协议并将规模扩大至2000亿元人民币。两国领导人还就扩大进口印尼棕榈油以及探讨棕榈树再种植项目融资合作达成新的共识。目前,两国合作正从传统的基建、资源、通讯等领域迅速向工业制造、金融、电商、人工智能等新兴领域拓展,新的合作增长点不断涌现。

  四是人文交流开创新篇章。5年来,两国旅游、教育、媒体、智库、青年、宗教、科技、体育等领域的交流合作硕果累累。2017年,中国游客到访印尼达206万人次,比五年前增加了275%。中国一跃成为印尼海外游客最大来源国。印尼赴华留学生超过15000人,并保持增长势头,中国成为最受印尼学生青睐的海外留学目的地之一。中国政府为印尼学生提供的全额奖学金名额由2013年的49个增至目前的215个。中国大熊猫彩陶、湖春落户印尼,在两国民众之间架起又一座友谊的桥梁。今年8月,印尼成功举办雅加达—巨港亚运会。为共襄盛举,习近平主席特使、国务院副总理孙春兰率团出席开幕式。这是近20年来中国出席亚运会级别最高的政府代表团。今年10月,清华大学东南亚中心在巴厘酷乐岛破土动工,为两国人才交流合作打造了一个新平台。

  五是国际地区合作达到新高度。5年来,中印尼在重大国际地区事务中的合作不断加强,在涉及彼此重大关切以及广大发展中国家共同利益的重大问题上始终密切合作、相互支持。双方在支持巴勒斯坦和平建国、妥善处理罗兴亚问题、维护南海和平稳定、打击恐怖主义、推动中国—东盟关系提质升级等地区事务中保持良好协作。双方在联合国、APEC、G20、WTO等多边框架下就安理会改革、人权、可持续发展、自由贸易、全球治理等重大议题保持密切沟通配合。习近平主席应佐科总统邀请来印尼出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动,支持印尼在国际事务中发挥更大作用。

  女士们,先生们,

  中印尼全面战略伙伴关系是两国领导人从战略高度和长远角度作出的政治决断。这一定位的内涵丰富,不仅反映了中印尼关系的现状特点,也指明了两国关系的发展方向。我想用三个关键词来理解和把握这一关系定位。

  一是全面性。中印尼关系保持政治安全、经贸投资、人文交流、地区国际等领域合作齐头并进的良好局面,日益呈现出既有合作巩固深化、合作新领域和新动能不断涌现的强劲发展势头。双边关系内涵不断充实和拓展。

  二是战略性。中印尼同为全球重要新兴经济体和二十国集团、APEC成员,两国在多边领域相互协调和配合,共同引领地区合作,维护世界和平,其意义已超越双边范畴,甚至超出东亚,超出亚洲,具有日益重要的全球性影响。

  三是伙伴性。中印尼同为发展中大国,处于相近发展阶段,面临相似的发展任务和挑战。当前,中印尼各自发展战略的相通契合已逐步转化为合作的共识、行动与成果,两国日益成为携手前行、共同发展的伙伴。

  女士们,先生们,

  过去的5年,我们见证了中印尼全面战略伙伴关系的良好开局。面向未来,我们要让这一重要关系在既有基础上行稳致远、更上层楼。今天的研讨会可以围绕这个议题形成一些真知灼见。在此,我愿谈几点个人看法:

  一是要加大政治交往推力。双方要继续保持高层交往势头,巩固深化战略互信,加大各层级对话沟通,为两国关系发展提供强有力的政治引领和政策保障。二是要释放务实合作潜力。持续深化中方“一带一路”倡议同印尼“全球海洋支点”构想的对接,扎实推进雅万高铁和印尼“区域综合经济走廊”两大标志性项目合作。继续扩大印尼棕榈油、热带水果等优质产品对华出口,着力深化两国在数字经济、人力资源、工业4.0、金融、科技、农业、防务等新兴和战略性领域的合作。三是要增强人文交流活力。“国之交,在于民相亲”。要持之以恒地拓展人文领域的交流深度、广度,加大旅游、教育、智库、媒体、青年、宗教、地方等领域的交流,夯实两国关系的民意基础。四是要加强多边协调效力。要加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团等多边框架内协调配合,共同维护两国和发展中国家的共同利益,促进地区与世界的和平发展。

  女士们,先生们,

  中印尼关系发展离不开在座各位的支持。希望在座各位各位围绕中印尼关系发展畅所欲言,为两国关系发展献计献策。预祝此次研讨会取得圆满成功!

  谢谢大家!Terima Kasih !

·    肖千大使在纪念中印尼建立全面战略伙伴关系5周年研讨会开幕式上的致辞  (2018-11-29)
·    推动中印尼关系迈入新时代  (2018-05-04)
·    肖千大使在到任招待会上的讲话  (2018-02-28)
·    谢锋大使在离任招待会上的讲话  (2017-06-07)
·    谢锋大使在出席使馆同印尼伊联联合举办的共同开斋和爱心捐赠活动上的讲话  (2017-06-03)
·    谢锋大使在印尼最大报纸发表署名文章《共建“一带一路”,中印尼奏响“昂格隆”》  (2017-05-08)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼穆罕默迪亚大学国际研讨会上发表演讲  (2017-04-21)
·    传承历史情谊,续写中印尼友好佳话  (2017-03-17)
·    加强财金合作,助力合作共赢  (2017-02-25)
·    谢锋大使出席香港驻雅加达经贸办事处新春酒会并致辞  (2017-02-14)
·    中印尼应同舟共济,续写互利双赢的成功故事  (2017-02-11)
·    谢锋大使在使馆与中国公安部联合举办招待会上的祝酒词  (2016-11-24)
·    谢锋大使在看望中印尼友谊村村民时的讲话  (2016-06-27)
·    谢锋大使在共同开斋暨斋月爱心捐赠活动上的讲话  (2016-06-22)
·    谢锋大使在国庆66周年招待会上的讲话  (2015-09-29)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在印尼纪念抗日战争胜利70周年大型图片展开幕式上的讲话  (2015-09-01)
·    驻印尼大使谢锋在“快速发展的中国高速铁路”主题展览上的致辞  (2015-08-13)
·    驻印度尼西亚大使谢锋在伊斯兰教士联合会斋月捐赠仪式上的讲话  (2015-07-06)
·    在“中国-印尼合作机遇与挑战”研讨会上的讲话  (2015-07-06)
·    谢锋大使在首届印尼外交政策大会上的讲话  (2015-06-17)
·    谢锋大使在印尼中国商会十周年庆祝晚宴上的致辞  (2015-06-10)
·    驻印度尼西亚使馆举办“六一”儿童节庆祝活动  (2015-06-09)
·    谢锋大使为《人民日报》大使随笔专栏撰文:扬帆万隆精神 驶向合作共赢  (2015-04-26)
·    谢锋大使就习近平主席赴印度尼西亚出席亚非领导人会议和万隆会议60周年纪念活动接受凤凰卫视专访  (2015-04-26)
·    谢锋大使通过美都电视台向印尼人民拜年  (2015-02-16)
·    驻印尼大使谢锋致电问候参与亚航失事客机搜救的中方人员  (2015-01-10)
·    携手共谱中印尼经贸合作新篇章  (2014-11-21)
·    谢锋大使接受印尼美都电视台采访  (2014-11-08)
·    谢锋大使接受《环球时报》专访:海洋是中国与印尼“蓝色纽带”  (2014-11-06)
·    谢锋大使就印尼新政府宣誓就职的贺词  (2014-10-20)
·    谢锋大使在中印尼关系研讨会上的讲话  (2014-10-11)
·    谢锋大使在国庆65周年招待会上的讲话  (2014-10-01)
·    中国驻印尼大使谢锋大使:续写海上丝路新篇章  (2014-09-03)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋在联合国文明联盟第六届全球论坛上的讲话  (2014-08-31)
·    中国政府代表团团长、驻印尼大使谢锋出席联合国文明联盟第六届全球论坛  (2014-08-31)
·    谢锋大使祝贺印尼国庆69周年  (2014-08-14)
·    谢锋大使在中国政府奖学金获得者联谊活动上的讲话  (2014-07-21)
·    谢大使在雅加达社会福利机构斋月捐赠仪式上的讲话  (2014-07-21)
·    谢锋大使在抵达雅加达机场时的讲话  (2014-06-04)
·    刘建超大使访问雅加达华文教育协调机构  (2012-11-02)
·    刘建超大使出席中石化巴淡仓储项目开工仪式  (2012-10-12)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林开斋节快乐  (2012-08-19)
·    刘建超大使走访印尼西爪哇城市井里汶  (2012-08-03)
·    驻印尼使馆为印尼雇员举办斋月招待会  (2012-08-02)
·    刘建超大使拜会印尼总统气候变化事务特别顾问阿古斯  (2012-07-26)
·    刘建超大使祝福印尼穆斯林斋月快乐  (2012-07-20)
·    刘建超大使出席天津•中国-印尼企业经贸洽谈会  (2012-07-18)
·    走近印尼青年人的网络世界  (2012-06-15)
·    刘建超大使欢送2011-2012年度中国志愿者教师  (2012-06-15)
·    刘建超大使会见泰国中华总商会主席刘锦庭一行  (2012-06-15)
习近平主持2018年中非合作论坛北京峰会
习近平出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并举行有关活动
大 国 外 交
“一带一路”国际合作高峰论坛
更多专题...
郑和首次登陆印尼之地已成旅游热点
印尼出现日全食天象奇观 吸引逾10万游客观赏
印尼开启18条直通中国航线 目标吸引200万游客
印尼举办国庆70周年活动 总统佐科对国家前景乐观
印尼越来越成为中国游客喜欢的旅游目的地
中国赴印尼巴厘岛游客呈现上升态势
印尼旅协预测明年到访中国游客达百万人次
“蓝鸟”何以成为印尼旅游交通名片
更多...