陈晓东大使在南非主流媒体发表署名文章《加强监管助力发展 护航经济行稳致远》
2021/08/24

  8月23日,南非影响力最大的经济类报纸《商报》及商业在线网站刊登驻南非大使陈晓东题为《加强监管助力发展 护航经济行稳致远》的署名文章,全文如下:

  近一段时间, 中国加强平台经济、教育培训等行业监管受到南非等国普遍关注。对此我愿分享几点看法:

  中国加强监管是强化反垄断的必然要求。当前,国际社会对科技巨头公司权力和影响过度扩张、阻碍创新与竞争、加剧经济不平等的担忧与日俱增,全球反垄断监管趋势有所加强。今年以来,美国、欧盟连续出台一系列反垄断法案和政策性文件,加大反垄断打击力度。反垄断在南非同样存在,对巨头的数据资费、食品价格控制维护了消费者权益,平台经济的垄断行为也是南非竞争委员会高度关注的事项,这是各国规范新兴数字经济发展的必然选择。

  近年来,中国在多个场合均明确提出强化反垄断的要求。2020年中央经济工作会议将“强化反垄断和防止资本无序扩张”确定为2021年要抓好的八大重点任务之一。“十四五”规划和2035年远景目标纲要中 “反垄断”亦多次出现,并提出要“加大反垄断和反不正当竞争执法司法力度”。近期中央财经委员会第九次会议强调,要坚持发展和规范并重,更好统筹发展和安全、国内和国际,促进公平竞争,反对垄断,防止资本无序扩张。

  平台经济是中国经济发展的新动能。监管执法的最终目的,就是为了进一步激发平台企业的创新动力和发展活力,实现平台经济规范创新持续健康的高质量发展。中国一系列监管政策已经取得积极影响,中国两大巨头阿里和腾讯也打破对立,开始走向“拥抱”合作,共同服务消费者生活便利,助力刺激良性有效的市场竞争。

  中国加强监管旨在促进发展成果惠及全体人民。习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。人民性是中国共产党的底色,中国共产党服务于人民,而不是资本,代表最广大人民的根本利益,而不是任何利益集团。我们始终致力于增进民生福祉,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。中国持续完善监管机制,出发点就是促进行业规范健康发展、维护网络数据安全和保障社会民生。以教育领域为例,我们把进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担落到实处,把校外培训机构依法管起来,不让良心行业变成逐利产业,这对教育而言,是厚植根本,是有利于保障民生,促进经济社会长远发展的重要举措。

  中国加强监管有助于促进科技创新行稳致远。当前全球经济金融形势深刻变化,疫情加速催生新技术、新产业、新业态、新模式,科技创新成为后疫情时代全球经济高质量发展的主要驱动力。优化与之相匹配的新监管可以助力创新成果行稳致远而非昙花一现。中国坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,通过加强对科技企业的有效监管和引导促进行业健康蓬勃发展。

  2020年,中国价值超10亿美元的数字平台企业达197家,数字经济全年总量达39.2万亿元。今年上半年,中国高技术制造业增加值同比增长22.6%,高技术产业投资同比增长23.5%,新能源汽车、工业机器人、集成电路产量同比分别增长205%、69.8%、48.1%。新市场主体法人单位数首次突破3000万个。中国创新发展势头强劲,“天问一号”探测器成功着陆火星,空间站“天和”核心舱、“天舟二号”货运飞船、“神州十二号”载人飞船发射成功并完成对接,“华龙一号”自主三代核电机组投入商业运行。这些成绩和数据都折射出中国经济创新动能持续增强的发展态势。

  中国经济高质量发展为非洲发展带来更大机遇。今年上半年,中国外贸进出口增长27.1%,规模创历史新高,实际使用外资增速近10年来同期最高。新设和增资合同外资1亿美元以上的大项目达602个,同比增长81.3%。世界银行发布的6月期《全球经济展望》预测,中国在2021年将成为同比经济成长率最高的主要经济体,对全球经济增长的贡献预计将超过1/4。这些数据说明中国仍是外资投资热土,外资对中国经济和市场保持高度信心。

  当前形势下,中非中南贸易力克疫情影响,实现逆势上扬,展现出强大韧劲。今年1-7月,中非贸易总额达1391亿美元,同比增长40.5%, 其中中国自非累计进口592.6亿美元,同比增长46.3%。中南双边贸易额占中非贸易总额的五分之一以上,总额达300.3亿美元,同比增长70%,其中中国自南进口188.4亿美元,同比大幅增长84.6%。据不完全统计,中方对南非累计投资已超过250亿美元,在当地创造了逾40万个直接和间接就业岗位,为南非经济社会发展做出了重要贡献。

  大家关注的南非企业Naspers,二十多年来始终对中国互联网行业保持信心,与腾讯共同成长、彼此成就。其成功案例是外资在中国投资的一个缩影。中国扩大对外开放、改善营商环境的步伐从未动摇。时间将会证明,中国经济只会因监管而更加稳健发展,中国的创新将会释放出更大的活力,中国经济的大海将更加宽广辽阔,并必将为促进包括南非等非洲国家在内的全球经济复苏和共同发展做出更大贡献。

  原文链接:

  https://www.businesslive.co.za/bd/opinion/2021-08-23-more-robust-regulation-is-needed-against-tech-multinationals/