首页 > 使馆新闻
驻津巴布韦大使郭少春出席新一批中国援津疫苗交接仪式
2021/09/27

  2021年9月26日,新一批中国援助津巴布韦新冠疫苗运抵津首都哈拉雷。中国驻津大使郭少春和津巴布韦副总统兼卫生部长奇温加、外交部副部长穆萨巴亚那、地方政府部副部长崇博等共同出席疫苗交接仪式。

  郭大使在致辞中表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中津始终相互支持、守望相助。在中方抗击疫情最艰难的时刻,津方有力声援给中国人民送去了信心和力量。津政府坚持科学精神,反对病毒溯源政治化,仗义执言支持中方正义立场。中方多次向津援助防疫物资和新冠疫苗,尽己所能为津人民生命健康安全提供支持和帮助。

  郭大使表示,中国始终坚定站在国际抗疫合作第一方阵,坚持人民至上、生命至上,推动构建人类卫生健康共同体。中国已向世界提供超过12.5亿剂疫苗,全年将对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,为建立全球免疫屏障作出重大贡献。

  郭大使指出,习近平主席日前提出“全球发展倡议”,呼吁坚持发展优先、以人民为中心、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生和行动导向,为因应世界变局擘画了蓝图,也为中津合作抗击疫情、促进后疫情时代经济社会发展指明了方向。中方将与津政府和人民坚定站在一起,在“全球发展倡议”框架下探索更多合作机遇,将中津全面战略合作伙伴关系持续推向深入。

  奇温加副总统代表姆南加古瓦总统、津政府和人民向习近平主席、中国政府和人民表示衷心感谢。奇表示,自津出现疫情以来,中方慷慨相助,源源不断向津提供技术和物资支持,有力增强津抗击疫情、推进群体免疫的能力,为津早日恢复正常经济社会秩序提供宝贵支持。在中方帮助下,津已为全国300多万人口接种至少一剂疫苗,接种率名列非洲大陆第七位。中国疫苗具有很强的安全性和有效性,对降低重症和死亡率有显著效果。中国不仅坚定支持津巴布韦,而且主动帮助世界上其他发展中国家抗击疫情。相反,某些发达国家无视疫苗全球分配不均,囤积疫苗只求自保。

  奇表示,在全球疫情蔓延下,中方坚持积极发展双边务实合作,推动重大援助合作项目顺利实施,不断拓宽夯实两国全面战略合作伙伴关系,改善津人民生活水平。中方的坚定支持充分彰显了两国高水平的双边关系和姊妹般深厚情谊。

  奇强调,津永远不会忘记,面对西方国家非法制裁带来的巨大经济困境,只有中国给我们雪中送炭。津人民有能力管好自己的事,清楚知道未来的发展方向。津中友谊必将日久弥新,任何势力都无法撼动,津发展津中友好的坚定立场不会改变。

  津国家电视台、《星期日邮报》等主流媒体和我央媒驻津记者对活动进行了现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿