首页 > 证件服务 > 办证须知 > 护照、旅行证
短期出国人员紧急申请旅行证(2021年8月更新)
2021/08/27

  九、短期出国人员紧急申请旅行证

  (一)适用情形

  临时来加后护照遗失、被盗或损毁,又急于回国的中国公民。

  (二)所需材料

  1、中国领事APP系统要求在线提交的相关信息和申请材料,主要有:

  A. 原护照或其他证明申请人中国国籍和身份的材料(如户口簿、身份证或出生公证等)的扫描件(如有);

  B. 护照遗失、被盗或损毁的书面情况说明;

  C. 如申请人系16周岁以下未成年人,提交法定监护人(父、母或其他法定监护人)的护照(即带照片的个人信息页)扫描件;

  D. 如申请人系16周岁以下未成年人,提交法定监护人(父、母或其他法定监护人)与申请人监护关系凭证(如出生证、载明亲子关系的户口簿、监护关系公证书等)扫描件。

  2、中国领事APP系统要求邮寄提交的申请材料,主要有:

  A. 申请人已损毁的护照原件(适用于护照损毁人员,注销后退回);

  B. 打印或手写的申请人姓名及订单号;

  C. 23加元现金汇票(Money Oder);

  D. 与上传的电子护照照片同款的纸质照片2张;

  E. 已付费且填妥详细回邮地址的快递信封。

  (我馆收信人及邮寄地址:Chinese Consulate General in Montreal,2100 Ste-Catherine West, 8th floor, Montreal, H3H 2T3, Quebec)可在地址旁中文标明证件组收

  (三)办理方式

  申请人需通过“中国领事”APP在线提交申请,无需到总领馆办理。提交纸质申请材料和领取旅行证,可通过邮寄方式实现,亦可根据当事人请求到馆办理。驻加使领馆暂不接受跨领区申请。

  (四)办证时间

  因申请人身份需经原发照机关核实确认,办证时间不能确定。

  (五)取证及收费

  1、APP中的办证进度变为“新证件已制作完毕”时,代表我馆即将在完成收费后使用申请人的回邮信封寄出新证件,请注意查收回邮证件。

  2、收费:23加元。到馆取证人员,可使用微信支付、支付宝或银联云闪付。接受现金汇票( Money Order)(可在银行或邮局购买),不接受现金、信用卡和个人支票。汇票抬头请写:Chinese Consulate General

  3、回邮信封须为邮资已付的挂号信封,建议在CANADA POST购买Prepaid XpressPost信封(其他快递公司可能收取回邮信封取件费,如产生相关费用,需由申请人自行承担);请在回邮信封上收信人处准确填写申请人收件地址,地址格式为:街道号+街道名+房间号(Appt. XXX)+城市名+QC(或NB)+邮编(切勿将街道号码和住房号码写在一起);寄信人地址无需填写但须记妥追踪码;如因回邮地址错误或字迹不清导致无法送达申请人,邮局将做退件处理,由此产生的退件费由申请人承担,在向总领馆重新寄送回邮信封时须一并附上退件费用现金汇票或银行支票。

  4、旅行证办妥一年后未取证者,证件将被作废销毁,并将可能影响申请人下次证件申请。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿