首页 > 总领馆公告
里约领区赴华乘客登机前核酸血清IgM双检测十问答(二)
2020/12/23
   为减少疫情跨境传播,2020年11月5日起自巴西始发搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭采样时间为登机前48小时(2天)内的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体检测阴性证明(双阴性证明)向中国驻巴西使领馆申领带“HS”标识的绿色健康码(“HS”码)或电子版健康状况声明书(“HDC”码),航空公司将在乘客登机前予以查验。
       驻里约总领馆在前期发布的《里约领区赴华乘客登机前核酸血清IgM双检测十问答》基础上,就近期领区同胞普遍关心的问题补充答复如下:
      
       一、里约领区哪些检测机构可以做核酸和血清IgM抗体双检测?
       我馆认可的检测机构名单请查看《驻里约总领馆认可的检测机构名单》
       我馆将根据领区检测机构的检测能力、报告出具周期等实际情况,对本馆认可的检测机构名单进行动态调整,敬请留意。我馆不接受非我馆认可检测机构出具的检测报告。
 
    二、我的航班是12月27日自巴出发回国,12月28日在法兰克福转机,12月29日抵达国内,我应该预约几号做双检测?
       请您务必提前同检测机构全面了解检测报告的出具周期,再结合您的登机日期倒推出做检测的时间。自巴西出发的乘客需要提交国际航班登机日期前2天内采样的双阴性报告。即,12月27日离巴,双阴性报告的采样日期(即做双检测的日期)可以为12月25日(全天)、26日(全天)和27日。
 
  三、听说某地机场中转区将开设检测机构,我能直接购买机票并向驻里约总领馆申领健康码吗?
       首先,请您务必向中国驻当地使领馆确认或向我馆咨询该消息是否属实,切勿在得到正式确认前听信传闻贸然购票或预约检测,给自身造成不必要的损失。
       如已确认该消息属实,您需在通过小程序申请“HS”码时一并上传自巴回国完整的机票行程单和中转地机场检测机构的预约/预缴费凭证,以及护照、居留证件(如有)、个人声明等补充材料。
 
       四、我已向驻里约总领馆成功申领健康码,到了中转国该码还有效,我该如何向驻中转国使领馆重新提交健康码申请?
       您可以进入“防疫健康码国际版”小程序,选择“检测结果申报”-“有/无居民身份证者”-“重新申报”,仔细阅读相关提示,如确认无误点击“确定”后,即可重新填报“HS”码申请,详见下图。请注意,一旦选择重新申报,已取得的健康码将会失效,请您谨慎选择使用重新申报功能,以免影响审核,耽误行程。


       外籍及华人乘客操作平台为http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/,中转时同样进行“重新申报”操作。
 
       五、我的航班是2021年1月4日(周一)出发,周末检测机构不上班怎么办?
       如您的航班是1月4日(周一)自巴出发,您双检测的采样时间最早是1月2日(周六)早上。如检测机构周末不工作或预约名额已满,您将无法进行双检测并申请“HS”码。因此,请您在预定行程前充分考虑周末、当地节假日及检测机构实际情况,以免造成不必要的经济损失。如无法按时检测并向驻巴使领馆申领健康码,请您联系航空公司调整行期。
 
       六、通知中所说的需要申请“HS”码的中国公民具体指哪些人?
       持以下证件自巴赴华的中国公民均应申请“HS”码:(一)持中国护照、旅行证者;(二)持港澳同胞来往内地通行证(“回乡证”)者;(三)持台湾同胞来往大陆通行证(“台胞证”)者。
 
       七、持巴西护照的华人应申请什么码?怎么申请?
       持巴西护照的华人应申领电子版健康状况声明书(“HDC”码)。可通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ ,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。我馆审核通过后,将通过该网站核发电子版《健康状况声明书》(“HDC”码)。赴华乘客在登机时需出示电子版或纸质打印版,供航空公司核对。
 
       八、我的核酸或血清IgM抗体检测结果为假阴性或“不确定”,我能否申请“HS”码或“HDC”码?
       不能。搭乘航班来华人员需凭双阴性检测证明申请“HS”码或“HDC”码登机。如您任一项检测结果为假阴性或不确定(Indeterminado),说明您不符合乘机条件,不能申请“HS”码或“HDC”码。
 
       九、我已通过微信小程序多次尝试上传双阴报告等图片但未能成功,尝试提交其他信息也无果,我该怎么办?
     (一)请您更换网络尝试重新上传。正常情况下,三次上传图片文件失败后,健康码微信小程序就会提示您通过指定邮箱发送图片文件。此时,切勿直接离开小程序界面,而要继续选择“确认”并完成“提交”操作,否则我馆将收不到您的申请。
     (二)如已进行正确操作,但反复尝试后仍无法完成提交,您可以通过电脑或手机等终端登陆网页版https://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/进行填报。
 
       十、我的问题不在上述问题中,我要如何找到对应解答?
       更多常见问题解答可进入“防疫健康码国际版”小程序点击“常见问题解答”获取相关信息,或查看https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/hs.html
       您也可联系我馆咨询。
 
       驻里约热内卢总领馆领事服务电话:
       0055-21-987204733(中文临时咨询电话)
       0055-21-965983926(英文临时咨询电话)
       0055-21-981791645(葡文临时咨询电话)
       0055-21-32376612(领保电话)
       setorconsularrj@gmail.com(涉健康码咨询指定邮箱)
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿