驻秘鲁大使贾桂德在国庆招待会上的讲话
来源:    2018-10-01
[字体: ]      打印本页

尊敬的比斯卡拉总统、阿劳斯副总统,
尊敬的最高法院普拉多院长,
尊敬的外交部塔拉维拉秘书长,
各位议员,各位使节,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴同大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。3天前,我们把盏赏月欢庆“中秋”。今天宾朋满座喜迎中国华诞。我谨代表中国驻秘鲁大使馆向比斯卡拉总统、阿劳斯副总统、普拉多院长和各位嘉宾表示热烈欢迎,对你们长期支持中国发展和致力于中秘友好表示衷心感谢!

  新中国成立69周年、尤其是改革开放40周年来,中国走出了一条与国际体系相融合,又符合中国国情的发展道路,深刻地改变了中国的面貌,使曾经一穷二白的中国跃升为世界第二大经济体,近8亿中国人摆脱贫困,人民生活日新月异。中国的变化也深刻地影响了世界,中国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,为广大发展中国家提供了发展模式的参考选项。

  今年,中国已经成功举办博鳌亚洲论坛年会、上海合作组织峰会、中非合作论坛峰会,再过一个月还将举办国际进口博览会。这些活动共同的主旋律是开放合作、同舟共济、互利共赢。

  展望未来,我们有能力有信心推动中国经济持续健康发展,在民族复兴的道路上行稳致远;我们有能力有耐心坚定维护开放型世界经济和多边贸易体制,做回击单边主义和贸易保护主义的中流砥柱;我们有能力有诚心坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,为国际社会贡献共同发展的合作平台。

  我们已经并将继续以实际行动表明,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

  各位来宾,

  今年是中秘建交47周年。47年来,中秘关系以相互尊重、开放包容、合作共赢为主线,业已成为南南合作的典范。

  双方互尊互信,规划了合作新路线。比斯卡拉总统就任后中秘关系不断迸发新的活力。上个月波波利西奥外长成功访华,同王毅国务委员兼外长达成共识,着眼于2021年秘鲁独立200周年和中秘建交50周年,充分利用“一带一路”在拉美落地的重要机遇,推动两国关系迈上新的台阶。

  双方互利共赢,开创经贸投资合作新格局。今年上半年两国贸易额达115亿美元,同比增长17.4%。秘鲁的鳄梨、白虾、藜麦已成为中国百姓节日佳肴;波玻利西奥外长访华期间双方梳理了几十个合作项目,涉及金额高达数百亿美元。大家还记得吗?去年,就在这里,时任总统库琴斯基出席中国国庆招待会时,他说自己有个“疯狂”的想法,希望未来从中国引进电动汽车。今天我高兴地告诉大家,这个想法已经成为现实。比亚迪公司已率先向秘鲁投放了3辆电动公交车进行试运营,上汽集团也向利马市、库斯科市赠送了5辆新能源车。

  双方相知相交,构建民心相通新桥梁。中秘超越国界民族、跨越时间空间的友好交流随处感受得到。不必说随处可见汉语学习热潮,不必讲《媳妇的美好时代》等电视剧的展播引起了强烈的情感共鸣,不必提迅速增加的到秘中国游客。就请看今天出现在台上的“为了秘鲁”青少年交响乐团的孩子们。

  这个乐团是7年前,秘鲁著名男高音歌唱家弗洛雷斯面向弱势群体家庭子女成立的,帮助他们用音乐为梦想插上翅膀,已经惠及7000多名青少年。在总统夫人迪亚兹女士的关心和协调下,中国大使馆向乐团捐赠了单簧管、双簧管、大管等乐器,他们刚才演奏了中秘两国国歌,一会儿还将奉献精美曲目,这就是中秘民心相通的鲜活例子。掌声献给他们!

  女士们,先生们,朋友们,

  北京已是金秋,而利马刚刚初春。“阳春布德泽,万物生光辉”,春天是播种希望的季节。我坚信,在中秘两国领导人的引领下,在双方社会各界共同耕耘下,中秘全面战略伙伴关系必将结出更加丰硕的果实,中秘两国人民必将实现共同发展的伟大梦想!

  现在,我提议,

  为中秘两国的繁荣昌盛,

  为中秘全面战略伙伴关系的深入发展,

  为各位来宾的身体健康,事业兴旺,干杯!

推荐给朋友 确定