驻古晋总领事程广中发表署名文章《中国的“天下之中”陕西省》
来源:    2018-09-12
[字体: ]      打印本页

  2018年9月12日,驻古晋总领事程广中在当地媒体《诗华日报》、《星洲日报》和《国际时报》发表署名文章《中国的“天下之中”陕西省》,全文如下:

  从帕米尔高原到乌苏里江畔,从漠河到雷州半岛,莽莽中华的“原点”在哪里呢?陕西省才是中国经纬度基准点原点和北京时间中国科学院国家授时中心所在地,也就是中国的“天下之中”。

  一、辉煌的历史。陕西省面积20.58万平方公里,南北长约880公里,东西宽约160-490公里。自然区划上因秦岭、淮河一线而横跨北方和南方、黄河和长江两大流域,是新亚欧大陆桥和中国西北与西南、华北和华中之间的门户,具有承东启西,连接东部和西部、沟通北部和西南部的区位之便。陕西地势南北高,中部低。北部是陕北高原,南部是秦巴山区,中部是号称八百里秦川的关中平原。东有潼关隔断东西,南有秦岭屏障,这是战国时期秦所以灭六国而统一中国,刘邦在楚汉之争中最终取胜的地理基础。

  陕西省的西安,古称长安、镐京,地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,拥有3000多年建城史,1100年建都史。历史上有包括周、秦、汉、隋、唐等13个朝代在此建都。秦咸阳宫、汉未央宫和长乐宫、隋大兴城、唐大明宫和兴庆宫都是西安曾经出现过的著名皇城。可以说唐及唐以前的中国历史基本都是以西安为中心展开的。西安因此是中国四大古都之一和联合国教科文组织确认的“世界历史名城”。

  唐宋以后,中国的经济重心逐渐转移到东南地区,北宋因“燕云十三州”的丢失而失去了国防锁钥。北宋以后中国统一王朝的都城逐渐东移北进。元明清三朝都定都北京。陕西对中国革命的成功贡献巨大。陕甘宁边区是中国工农红军长征的落脚地、抗日战争的出发地、中国革命的领导中心和中共建国前局部执政所在地。延安曾作为中国革命的“红都”13年,毛泽东等新中国缔造者在这里指挥了八路军、新四军抗战和大半个解放战争。自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,始终是中国人民宝贵的精神财富。发生在1936年12月12日的西安事变,是中国共产党和中国国民党第二次国共合作以团结御侮的起点,在中国现代史上具有重要节点意义。

  二、骄人的成就。新中国成立以来,陕西省善于抓住国内外一切重大机遇,扎扎实实推进陕西经济社会发展。上世纪六七十年代,陕西抓住“三线”建设带来的机遇,推进军工企业发展,为今天陕西高科技和战略性新兴产业发展打下了重要根基。后又利用西部大开发战略带来的机遇加快陕西开放发展。现在又利用作为丝绸之路经济带起点的身份积极对接“一带一路”建设,加快陕西走出国门步伐。

  改革开放40年来,陕西省经济社会发展取得突飞猛进的成就。一是经济总量迈上新台阶,GDP从1978年的81亿元增至2017年的21898亿元,增长了270倍,在全国各省排名从第19位升至第15位。人均GDP从1978年的173美元增长到2017年的8743美元,增长了约50.5倍。二是创新发展取得新突破。作为全国创新型试点省份,陕西省提出“创新驱动、科技领先以创新链带动产业链”的发展路径,从省到市县都在推动创新发展,航空航天、高新能源、信息技术等高新技术发展迅速,全省七个高新区在经济发展中的引领作用增强。新旧动能有序转换,科技对经济增长的贡献率上升到57%左右。三是基础设施水平持续提升。交通运输能力不断增强,高速公路通车里程突破5000公里,大西,西宝,宝兰高铁建成通车,航空交通网络日臻完善。农业机械化水平提高,农业水利基础设施进一步完善。信息化水平明显提高,移动电话普及率每百人超过100部,互联网用户超过4500万,其中宽带互联网用户超过900万。四是城镇化取得新成就。城镇化率从1978年的12.5%上升到2017年的56.8%。根据国务院批准的“关中城市群规划”,要把西安建设成国家中心城市,“一带一路”重要节点城市和历史文化名城,西部重要经济中心、对外交往中心和综合交通枢纽。五是旅游业发展再创佳绩。2017年全年接待境内外游客5.23亿人次,其中接待入境游客383.74万人次,旅游收入达4813.59亿元,旅游大省地位更加巩固。六是绿色发展取得进展。从陕北高原的“退耕还林”到对作为“国家中央公园”的大秦岭的保护,再到“一江清水送北京”的汉江综合整治,绿色发展正扎扎实实推进过程中。七是外向型经济初见成效。坚持“引进来”与“走出去”相结合,积极对接“一带一路”,开放型经济活力增强。2017年全年进出口贸易总值2715亿元人民币,比上年增长37.4%。全年新批准外商投资项目203个,协议外商投资额超过100亿美元,实际利用外资59亿美元。对外承包工程新签合同37亿美元,完成营业额超过39亿美元。

  三、光明的前景。根据陕西省“十三五”规划,到2020年,陕西省经济社会发展将取得巨大成就。一是经济发展迈上新台阶。年均增速高于全国平均水平,人均GDP超过1万美元。经济结构更趋合理,产业迈向中高端,战略性新兴产业和服务业增加值占GDP比重分别达15%和45%。常住和户籍城镇化率分别达到60%和45%。二是人民生活水平进一步提高。居民人均可支配收入超过全国平均水平,全面实施12年免费教育。现行标准下的农村贫困人口脱贫,贫困县摘帽。社会保障体系更加完善。三是生态文明建设取得新进展。单位能源消耗继续明显下降,森林覆盖率超过45%,关中、陕北、陕南优良天数分别达到275天、290天和295天,美丽陕西建设展现新景象。四是塑造开放发展新格局。按照“内引外联、东进西拓、南下北上”的思路,拓展开放的广度和深度,建立开放型市场经济体制,培育开放竞争新优势,打造内陆改革开放新高地,巩固作为中国西北经济大省和强省的地位。2018年上半年,陕西GDP达10703亿元,同比增长8.6%,高于全国增速1.8个百分点。从“十三五”规划前两年半执行情况看,陕西完全有能力圆满甚至超额完成“十三五”规划目标。

  尽管一个在内陆,一个沿海,相隔比较遥远,但陕西省和沙捞越各领域合作明显增多。西安隆基(Longi)在沙落地生根,西北大学与古晋中中校友会“一带一路”留学生联合培养项目顺利展开。今后双方合作会越来越多,给双方经济社会发展和人文交流带来实实在在的利益。

推荐给朋友 确定