驻摩尔多瓦大使张迎红接受摩国家广播电台采访
来源:    2018-10-11
[字体: ]      打印本页

  2018年10月10日,驻摩尔多瓦大使张迎红接受摩国家广播电台采访,内容如下:

  一、请您评价一下今年中摩关系以及双边合作情况。

  中摩关系近年来一直保持健康稳定发展。两国政治互信不断提升,双边经贸额持续增长,各领域合作日益深化,在国际和多边事务中合作不断密切。今年以来,中摩双边合作继续保持良好发展势头。1至8月,双边贸易额达到近4亿美元,同比增长30%。摩葡萄酒对华出口量持续增长,中国成为摩第二大葡萄酒出口国,占摩葡萄酒出口份额10%。务实合作项目顺利开展,基希讷乌机场海关检测设备项目成功实施完毕,奥克尼察口岸列车车厢检测设备项目取得积极进展,克柳列尼区2兆瓦太阳能电站项目稳步推进。今年7月,双方签署了高等教育学历互认协议,成为双边合作又一重要成果。值得一提的是,目前双方正积极就中摩自由贸易协定展开谈判,相信随着未来协定的签署,将进一步促进中摩双边各领域合作。中方高度重视发展对摩关系,愿同摩方继续深化“一带一路”框架下各领域合作,加强政策对接,扩大经贸往来,不断造福两国人民。

  二、今年是中国改革开放40周年,40年间中国各领域发展取得了哪些成就?

  1978年,中共召开十一届三中全会,开启了改革开放的伟大征程。40年来,中国现代化建设取得了举世瞩目的辉煌成就,成功实现由计划经济向社会主义市场经济转型,一跃成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大工业国和第一大外汇储备国。2017年,中国国内生产总值突破80万亿元,40年来年均增长9.5%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速。人民生活水平显著提高,人均国民总收入由1978年不到200美元提升至2017年8690美元。 7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数的70%以上。科技水平大幅提升,科技进步对经济增长的贡献率达到57.5%,在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等战略高技术领域陆续取得重大原创性成果。创新能力不断增强,发明专利申请量连续7年居世界首位。可以说,改革开放从根本上改变了中国经济社会面貌,是决定中华民族前途命运的关键抉择。习近平总书记在中共十九大报告中指出,中国将继续坚持全面深化改革,推动形成全面开放新格局。今年以来,中国陆续推出一些列新的改革开放举措,包括大幅放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口、建立海南自由贸易港等,相信这些切实举措将为中国经济健康稳定发展提供重要保障,同时也为世界经济发展注入新的强大动力。

  三、“一带一路”是非常重要的全球性项目,得到各方高度关注。摩尔多瓦能否作为交通运输枢纽参与到该项目中?为实现这一目标摩尔多瓦该做些什么?

  2013年,中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议,这是中国实行全方位对外开放的重大举措,旨在加强同沿线国家各领域合作,实现互利共赢、共同繁荣。基础设施互联互通是“一带一路”建设重要方向。近年来,中方积极发展同沿线国家交通运输合作,截至目前,中欧班列累计开行数量已超过10000列,促进了中国与相关国家贸易往来,为沿线国家产业、经济发展带来新的重要机遇。

  摩尔多瓦是“一带一路”建设积极参与者,双方合作前景广阔。摩地理位置良好,在发展过境运输和转口贸易方面具有一定优势。摩尔多瓦要将自身打造成为本地区的物流枢纽,首先离不开良好的交通运输条件。我认为中摩双方可在“一带一路”框架下优先加强基础设施领域合作,特别是摩公路铁路系统升级改造项目。中方多年来在基础设施建设领域积累了丰富经验和雄厚实力,双方可公路、铁路等基础设施建设方面加强合作,完善摩现代化交通运输系统,从而帮助摩更好的发挥地理优势,实现摩打造本区域交通枢纽的目标,更好地助力国家经济发展。

  四、中国理念、中国方案、中国速度越来越多地被国际社会所关注和认同。中国经济社会建设取得成功的秘诀是什么?

  近年来中国经济持续健康稳定发展,现代化建设取得积极成就,国际影响力不断提升,这些成绩的取得最关键一点是坚持中国共产党的领导。坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,也是最大的政治优势。国家经济要持续发展,好的政策举措要连贯执行落地,必须有一个稳定而强有力的领导集体。中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩,以提升人民福祉为奋斗目标,不断加强自身执政能力建设,着力提高领导经济工作的水平,牢牢把握中国发展的阶段性特征,深入分析和准确判断当前世情和国情,提出了一系列符合中国国情实际和现实发展需要的治国理政新理念、新思想、新战略,充分发挥政治引领作用,确保了中国经济始终沿着正确方向前进,为经济持续健康稳定发展提供了重要保障。

  其次是准确把握市场经济运行规律,推动经济转型升级。当前,中国经济进入新常态,我们深刻地认识到,过去片面追求规模速度的粗放型增长模式已经无法适应新时代中国经济发展需要,要保持经济平稳健康可持续发展,就必须加快转变发展方式,由从前单方面强调发展速度,逐渐向注重发展质量转变。我们积极调整思路,不断改革创新,坚持质量第一、效益优先。以供给侧结构性改革为主线,着力提升供给质量和推动消费升级。加快新旧发展动能转换,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,持续优化经济结构,为经济增长提供了强大动力。

  三是深化经济体制改革。有序实施国有企业混合所有制改革,增强各种所有制经济活力;正确处理政府和市场的关系,加大简政放权,削减行政审批事项,不断破除各种体制机制障碍,使市场活力进一步释放。大幅减税降费,分步骤全面推开营改增,结束了66年的营业税征收历史,累计减税超过2万亿元人民币,加上对小微企业采取税收优惠、清理各种收费等措施,共减轻市场主体负担3万多亿元人民币,降低了企业运行成本;推动构建开放型经济新体制,放宽投资准入,加快自由贸易试验区建设。通过深化经济体制改革,劳动、知识、技术、管理、资本等要素得到有效开发利用,为经济发展增添了活力。

  五、前不久摩中双方在基希讷乌举行第三轮自由贸易协定谈判。请问未来该协议的签署将给双方带来哪些好处?

  中摩开展自贸合作是两国重要战略举措,双方对此高度重视。现在有很多摩尔多瓦媒体和民众关注一个问题:签署中摩自贸协定会给摩方带来什么实惠。我想说,随着关税减免,摩尔多瓦商品在中国的竞争力将大幅提升,有利于摩扩大对华出口,给摩企业开拓中国市场创造良好条件,促进企业长期发展。葡萄酒是摩重要经济产业,我希望通过签署自贸协定,能给包括葡萄酒厂商在内的更多摩企业带来政策红利。开展自贸合作对两国来说是互利共赢的好事,将促进双方商品、技术和人员自由流动。随着贸易壁垒逐渐消除,双边贸易额将进一步提升,同时将为包括投资、服务、旅游等在内的各领域合作创造更多机遇和便利条件,带动相关行业迅速发展,助力两国经济增长。

  六、您从2015年起担任中国驻摩大使。摩尔多瓦给您留下哪些深刻印象?

  我来到摩尔多瓦工作已经三年多了。摩尔多瓦风景秀丽,人民热情好客、勤劳质朴,给我留下了深刻印象。三年来,我走访了很多地区,同各阶层广泛接触,亲眼见证了摩尔多瓦的发展变化,我发自内心的为摩尔多瓦经济社会建设取得的每一项进步与成就感到高兴和鼓舞。作为中国驻摩大使,我愿全力推动两国各领域合作,为中摩关系健康发展多作贡献,不断造福两国人民。

推荐给朋友 确定