驻奥克兰总领事许尔文在2019“欢乐春节”济南杂技团奥克兰首演仪式上的讲话
来源:    2019-02-08
[字体: ]      打印本页

(沃达丰活动中心,2019年2月3日)

尊敬的菲尔·戈夫市长,
杨健国会议员,
鲍勃·哈维先生,
各位市长、各位嘉宾,女士们,先生们:

  晚上好!很高兴参加此次“欢乐春节”杂技演出。首先,我谨代表中国驻奥克兰总领馆对各位嘉宾和朋友以及孔子故乡山东杂技团演员们的到来表示最热烈的欢迎。

  在这喜庆时刻,我祝在座各位及各位家人,祝奥克兰领区的各位侨胞、中国留学生、商界人士、新闻媒体及所有朋友金猪年快乐。

  我很高兴地看到,中国春节已成为新西兰多元文化的一部分。随着金猪年的临近,奥克兰已沉浸在喜庆的节日气氛中,举行了一系列丰富多彩的庆祝活动。数以万计的新西兰民众被有着5000年历史且从未中断过的中国文明和文化所深深吸引。这些庆祝活动给新西兰及南太平洋岛国的民众带来无限欢乐。我对新西兰中央、地方政府及许多为这些节庆活动提供宝贵支持的人士表示赞赏。

  国之交在于民相亲。文化交流有利于促进不同国家人民之间的感情,是中新共建“21世纪海上丝绸之路”的重要组成部分。“一带一路”是古代丝绸之路的现代版本,它不仅是一条贸易、资金和基础设施联通之路,更是民心相通之路。

  济南杂技团的艺术家们今晚不仅带来精彩的杂技节目,更带来中国人民对新西兰人民最美好的春节祝福。相信他们的演出将增进中新两国人民的相互理解和友谊,促进两国在平等、相互尊重、相互信任、合作共赢基础上的双边关系。

  我要感谢今晚活动主办方山东省文化和旅游厅、新西兰中国文化中心带来这场文化盛宴。希望大家充分享受精彩的演出节目。

  祝演出圆满成功,祝大家度过一个美好的夜晚。

  谢谢。

推荐给朋友 确定