驻密克罗尼西亚联邦大使黄峥在中国承建丘克州政府新办公楼交接仪式上的致辞
来源:    2019-02-11
[字体: ]      打印本页

(2019年1月18日,维诺)

尊敬的乔治副总统,
尊敬的西米纳议长,
尊敬的埃里莫州长,
各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  今天是中国和密联邦的朋友、伙伴、兄弟关系史上具有里程碑意义的时刻。我很高兴出席交接仪式。该活动是今年中密建交30周年重要庆典活动之一。新办公楼是中密友谊与合作的新名片,两国建交30周年的新丰碑,全面战略伙伴关系的新起点,“一带一路”建设的新印迹。

  600多年前,明朝大航海家郑和下西洋时就到过包括丘克州在内的密克罗尼西亚地区。18世纪晚期即“海上丝绸之路”逐渐形成之际,一些西方商人将波纳佩的海产品如玳瑁等出口到中国,换取丝绸和茶叶。1986年密联邦独立后,中国成为最早承认密联邦并与密联邦建交的国家之一。1989年两国建交后,中国政府高度重视发展中密友好关系,始终将密联邦作为好兄弟、好伙伴、好朋友。2014年习近平主席与密联邦领导人决定建立相互尊重、共同发展的战略伙伴关系,翻开了中密关系新的一页。2017年3月,克里斯琴总统对中国进行了成功访问,习近平主席与克里斯琴总统就推动中密战略伙伴关系发展达成重要广泛共识。2018年11月,两国元首在巴新会晤取得重要成果,共同决定将中密关系提升为全面战略伙伴关系,为两国关系长远发展指明了方向。中方本着平等、互利、开放和可持续的原则为密联邦可持续发展提供了力所能及的无私援助。我们的援助是真诚的、无私的,是不附加任何政治条件的,为中密两国人民带来了实实在在的福祉。我仅举几个已完成和正在实施的重点项目:农业示范中心、运12飞机、客货两用船、波纳佩州多功能体育场、科斯雷州大桥、奖学金等。丘克州公路修复和改造升级项目也正加紧筹备中,有望尽快开始施工。

  中密全面战略伙伴关系既反映了中密建交30年来的伟大成果,也指明了未来中密关系发展的根本方向。中方将继续秉持习近平主席提出的正确义利观、真实亲诚方针和“授人以渔”理念,在基建、经济技术援助和农业、渔业合作传统领域基础上,加大对科学、教育、文化、卫生、民间交往等领域投入,与密方广泛开展合作,共同努力建设“一带一路”和人类命运共同体。

  中密关系30年发展成就的根本经验就是在恪守“一个中国”原则基础上,坚持平等相待、相互尊重、共同发展,共同推动构建“一带一路”和人类命运共同体。

  在此,我必须重申一个中国政策对中密关系至关重要。世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。一个中国原则是各国都应严格遵守的国际法和国际关系基本准则,也是中密关系发展的最根本基石。

  当今世界正处在大发展大变革大调整时期,机遇与挑战并存。人类命运共同体和“一带一路”倡议是“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一关乎人类前途命运的重大问题的中国答案。习近平主席提出构建人类命运共同体重要思想,就是要坚持国家不分大小、强弱、贫富一律平等,推动建立以相互尊重、公平正义、合作共赢为核心的新型国际关系,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这既是新时代中国特色大国外交的总目标,也是中密关系发展的根本遵循。

  建设“一带一路”是推动构建人类命运共同体的创新实践。丝路精神的核心是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”建设已成为当今世界规模最大的国际合作平台和各方普遍欢迎的全球公共产品。包括密联邦在内的全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,一大批有影响力的标志性项目成功落地,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。中国将继续加强同各参与方的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  新办公楼对落实两国元首巴新会晤共识、共建“一带一路”意义重大。中方视密方为“一带一路”建设重要伙伴,愿帮助密方加强能力建设,也包括联邦、州和地方各级政府的发展规划、政策制订、社会管理、综合治理等方面能力建设,以更好地与中方进行沟通协调、战略对接、优势互补,实现“一加一大于二”的效果。中方自身发展的成功经历表明,实现经济社会持续稳定发展必须有一个强有力、负责任的政府,我们愿同密方分享治国理政经验。因此,中方同意了时任州长西米纳议长等多位领导人提出的需求,援建了这座新办公楼。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”相信上了新楼的丘克州政府和议会执政能力、战略视野及与中方政策沟通的能力定会上新台阶,有利于双方共同落实两国元首巴新会晤共识、一道努力构建“一带一路”和人类命运共同体。希望丘克方面充分用好、爱护好新办公楼,全心全意为人民服务,为密联邦和丘克州经济社会发展及中密友谊和各领域交流合作作出新贡献。

  “不积跬步,无以至千里。”“一带一路”建设是伟大的事业,需要我们一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果。新办公楼的落成和移交就是一块不可磨灭的新印迹。感谢密联邦和丘克州政府以及密方各界大力支持,感谢中国承建公司的辛勤劳动。烟建集团努力克服困难,安全合规施工,高质量按期交付,积极履行社会责任,展示了中国特色、中国风格和中国气派。

  今年是中密建交30周年。除前面提到的丘克公路项目外,国家会议中心、第二架运—12飞机等多个项目和一系列人文交流活动正在积极推进中,必将为庆祝中密建交30周年增光添彩。中方愿与密方齐心协力,携手共进,不断充实中密全面战略伙伴关系内涵,共商共建共享“一带一路”,共同推动构建人类命运共同体,共同创造两国关系新的美好明天。

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定