驻槟城总领事鲁世巍在槟州华人大会堂2019年新春团拜会上的致辞
来源:    2019-02-11
[字体: ]      打印本页

  

尊敬的槟城州州元首敦·阿都拉曼·阿巴斯阁下,
槟城州首席部长曹观友先生及夫人,
槟城州立法会议长刘子健先生,
槟州华人大会堂顾问林玉唐先生及夫人,
槟州华人大会堂主席许廷炎先生,
各位行政议员、国州议员、华团领袖,
各位嘉宾、各位朋友,

  大家上午好!非常高兴应邀出席槟州华人大会堂2019年新春团拜会。借此机会,首先我谨代表中国驻槟城总领事馆,向槟州所有华侨华人及社会各界友人致以最美好的新春祝福!

  2018年是中马关系不断发展的一年。据中方统计,2018年中马双边贸易额再次突破1000亿美元,达到1086.25亿美元,创历史新高,增长了13%。

  对于槟城来说,2018年也不同凡响,中国有关省市同槟城州交往更加频繁。成都市同槟岛市缔结了友好城市关系意向书,越来越多的中资企业进驻槟城,为促进槟城发展及两国和地方务实合作提供了新机遇,注入新活力。

  各位嘉宾,各位朋友,

  长期以来,中国有关省市与槟城的交流与合作及中马关系的发展,都得到了华人社会的大力支持和积极参与。特别是,在过去的一年,包括槟城华人大会堂在内的华团多次热情接待来槟城访问的中国及地方团组,为促进两国及地方友好关系发展发挥了重要作用。我对你们所做努力和贡献表示衷心感谢。

  今年是中马建交45周年,总领馆愿以此为契机,同领区各界加强配合,共同努力,积极推动中国有关省市与槟城及领区各州的友好交往,大力推进“一带一路”建设,为推动中马全面战略伙伴关系发展作出新的贡献。我希望,在新的一年里,槟城各华人社团能够继续精诚团结,大力弘扬中华文化,积极推动中国各省市与槟城在文化、教育、经贸、旅游等领域的交流合作。也希望大家一如既往地关心和支持总领馆的工作。总领馆将努力尽职履责,继续为领区华人华侨做好服务工作。

  今天是农历大年初二,在此向大家拜年,祝各位嘉宾和朋友新春快乐、阖家幸福、万事如意、猪年吉祥!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定