驻文莱大使于红在到任招待会暨春节“开门迎宾”活动上的致辞
来源:    2019-02-19
[字体: ]      打印本页

各位来宾,女士们,先生们,大家晚上好!

  非常高兴诸位出席今天的聚会,它既是我到任招待会,也是“开门迎宾”共庆中国农历新年的庆典。借此机会,我感谢文莱政府各位官员为中文关系的发展所做的不懈努力,感谢中资企业员工为文莱经济建设做出的重要贡献,感谢华社朋友对两国友好的宝贵支持。

  我和先生履新月余,这里空气清新,人民友好,气氛和谐。更为重要的是中文友谊源远流长。两国隔海相望,是睦邻,也是相互信赖的朋友和伙伴。近年来两国关系迅速发展。能在此时出任驻文莱大使、为推动两国关系服务是我的荣幸。

  2018年是中文交往的重要一年。中国国家主席习近平成功访问文莱,两国元首决定将两国关系提升为战略合作伙伴关系,引领中文关系迈上更高台阶。中国的“一带一路”倡议和文莱“2035宏愿”的对接,为两国关系发展注入了新动力。2018年,双边经贸总额达到18.4亿美元,同比增长86%,增长率在东盟各国中排名第一。恒逸文莱石化、“广西-文莱经济走廊”、淡布隆大桥CC4段项目顺利推进,为文莱经济多元化发展发挥了积极作用。两国人文交流日益频繁。中国是文莱第一大游客来源国。习近平主席访文,更带动了中国公民访文热情。今年春节期间,仅斯里巴加湾一家旅行社就接待80余个中国旅行团,每团平均20余人。目前,两国开通斯里巴加湾市至香港、上海、杭州、南宁、昆明、海口的直航航线,为人员往来架起了空中走廊。

  2018年是中国人民砥砺前行的一年。全年经济增长6.6%,GDP总量突破90万亿元人民币(约合13.6万亿美元),对世界经济增长的贡献率接近30%。2018年我们隆重纪念改革开放40周年,举办首届中国国际进口博览会、上海合作组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会、博鳌亚洲论坛年会等主场外交活动,宣布一系列对外开放新举措,以实际行动保卫开放、公平自由的多边贸易体系。

  2019年是中华人民共和国建立70周年, 是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。新的一年,我们将办好第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届国际进口博览会,深入推进“一带一路”建设,与世界各国共享机遇与繁荣。中国驻文莱使馆将同文莱各界一起,进一步落实两国领导人的共识,推进两国合作,促进人民之间的交流。使馆也将继续为在文莱中资企业、来文中国公民服务。

  今天,我们依旧沉浸在新春佳节的愉悦之中,开门迎宾,喜纳贵客。明天将迎来元宵节,它预示着团圆美满。初岁元祚,吉日惟良。在这喜庆时刻,让我们祝愿中文关系越来越好!祝福各位来宾身体健康,事业兴旺,家庭美满幸福!

推荐给朋友 确定