驻俄罗斯大使李辉在俄《劳动报》发表署名文章:《万众一心建设美丽家园》
来源:    2019-03-14
[字体: ]      打印本页

  西藏自古以来是中国领土不可分割的一部分,是中国五个少数民族自治区之一,以其悠久的宗教文化和独特的自然风光受到人们关注。1959年,中央人民政府在西藏实行民主改革,废除了极端腐朽、黑暗的封建农奴制度,完成了西藏历史上划时代的伟大变革。1965年9月9日,西藏自治区正式宣告成立,西藏人民走上了社会主义现代代建设之路,走上了建设美丽家园之路。

  半个多世纪以来,中央在西藏推行符合中国特色的民族区域自治制度,实现了西藏社会制度的历史性跨越,为西藏经济社会发展进步提供了坚实保障,使西藏踏上“短短几十年,跨越上千年”的发展快车道,社会面貌发生了翻天覆地的巨大变化。2018年,西藏经济各项增速和控制指标均走在全国前列,一系列数据尤为亮眼。地区生产总值首次突破1400亿元人民币,增长10%,而且连续26年保持两位数增长。一般公共预算收入达到230.4亿元人民币。农村居民人均可支配收入增长13%,达11600元人民币左右,连续16年保持两位数增长。居民消费价格指数控制2%。各类财政涉农资金167.3亿元人民币,25个县(区)达到脱贫摘帽的标准。高原生物、旅游文化、清洁能源、绿色工业、现代服务、高新数字、边贸物流七大产业日益显现出活力。西藏人民幸福获得感不断提高,社会大局持续保持长期全面稳定。

  改革开放以来,中央连续召开六次西藏工作座谈会,对西藏工作进行研究和谋划,充分体现了对西藏工作的高度重视和对西藏人民的特殊关怀。回顾党的治藏历史,党的治藏方略逐渐发展、丰富,集理论性、实践性、科学性、创新性于一体,具有强大的生命力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地继承和完善党的治藏方略,进一步明确了西藏在党和国家全局中的重要地位,从国内国际两个大局出发,提出“治国必治边、治边先稳藏”、“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”、“加强民族团结、建设美丽西藏”等一系列重要思想和论述,为西藏自治区的长足发展和长治久安提供了科学理论指导和行动指南。今天的西藏,正呈现出科学发展、和谐稳定、民生改善、民族团结、宗教和睦、文化繁荣、生态良好、边防巩固的良好局面。

  藏族是中华民族大家庭中的重要成员。多年来,十四世达赖集团出于“西藏独立”的政治目的,不断鼓吹“中间道路”,大肆兜售“大藏区”、“高度自治”,否定民族区域自治制度,否定在民族区域自治制度下西藏的发展进步,既与中国的历史和现实相悖,也不符合包括藏族人民在内的全国各族人民的意志和要求,注定逃脱不了失败的命运。中国政府在西藏问题上的立场是一贯的、明确的、坚定的,西藏事务纯属中国内政,中方坚决反对任何国家、任何人利用达赖问题干涉中国内政。一些西方反华势力阴谋不断、屡屡干涉西藏事务,严重违背了当代国际法基本原则,他们的阴谋不可能得逞。作为中国的全面战略协作伙伴,俄罗斯始终承认西藏是中国领土不可分割的一部分,坚决反对分裂中国的政治活动,用实际行动表达对一个中国原则的坚定支持。

  “度过寒冬的人,最懂得阳光的温暖”。在现代文明高度发展的今天,任何企图把西藏拉回到黑暗的农奴制度时代的阴谋注定要失败,任何企图把西藏从祖国大家庭分裂出去的黄粱美梦绝对不会得逞。不管十四世达赖集团如何变换手法,也不管有多少势力试图介入其中,都无法改变西藏自古以来就是中国不可分割一部分的事实,无法抹杀西藏在中国共产党领导下所取得的伟大成就,无法动摇包括西藏人民在内的全体中国人民维护祖国统一的坚强决心。我们坚信,在党中央的高度重视、全国人民的大力支持和西藏各族人民的艰苦奋斗下,西藏必将奔向更加美好的未来,与中华各民族一同实现“中国梦”。

推荐给朋友 确定