治癌与反恐均宜预防为上
——驻阿富汗大使刘劲松在使馆与阿癌症基金会合作备忘录签字仪式上的讲话
来源:    2019-03-19
[字体: ]      打印本页

尊敬的第一夫人鲁拉·加尼阁下,
尊敬的欧亚克希尔主席、贾维德博士,
女士们,先生们,

  大家上午好!

  很高兴出席中国大使馆与阿富汗癌症基金会(ACF)的合作备忘录签字仪式。第一夫人阁下刚刚提到,阿富汗《宪法》规定“国家应当向所有公民提供免费的预防性的健康服务、疾病治疗和医疗设施”。中国《宪法》也规定“国家发展医疗卫生事业,发展现代医药和我国传统医药,……开展群众性的卫生活动,保护人民健康。”两者不谋而合。中阿还有很多共同点,两国都是拥有数千年历史的文明古国,都曾坚决抗击殖民主义、帝国主义并争取民族独立,现在又共同打击恐怖主义。第一夫人阁下的致辞令我触动良多,她和ACF所做的工作对阿富汗人民是一件大好事,因为健康是幸福的源泉。

  中国政府一直将医疗卫生作为民生大事,致力于加强癌症等重大疾病防治,建设“健康中国”。1949年新中国成立时,人均预期寿命仅35岁,到2020年提高到77.3岁。从2005年到2015年,所有癌症5年相对生存率从约30%提高到约40%。中国提前实现了联合国千年发展目标,基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,形成符合本国国情的“健康优先、预防为主、公益主导、公平普惠、共建共享”健康保障模式。

  前几天,中国总理李克强在政府工作报告中指出,去年中国居民基本医保补助标准和大病保险报销比例得到提高,17种抗癌药大幅降价并纳入国家医保目录。中国将降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。加强重大疾病防治,实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生痛点。

  女士们,先生们,

  世界上有两种癌症,一种是医学的癌细胞,另一种是社会学的恐怖主义,中阿正在携手应对这两大挑战,相互理解、相互支持。战胜两种癌症都需要坚定信心、以人为本、标本兼治、综合施策,都需要预防为上,都需要凝聚社会各方面的力量与共识。癌症被世界卫生组织列为人类健康的“头号杀手”,每年夺取近千万人的生命,但40%以上的癌症是可以预防的。中国政府很早就意识到预防性公益宣传的重要性,在电视媒体上播放吸烟危害身体健康的公益广告,特别加强对中小学生和青年群体的宣介,取得良好效果,降低了肺癌发生率。中方积极支持ACF在阿全国进行癌症防治公益广告宣传,提高阿民众防治癌症的意识,帮助他们了解健康生活方式的重要性和防治癌症的基本常识,不轻视也不恐惧,早发现早治疗,提高癌症治疗存活率。

  “亲望亲好,邻望邻安”,早在20世纪70年代,中国在自身非常困难的情况下,援建了坎大哈省米尔韦斯医院,该医院现已成为坎省及周边地区最大最好的医院,当地民众亲切地称之为“中国医院”。近年来,中国援建了喀布尔共和国医院,中国红十字基金会来阿接治了100名先心病患儿,未来4年还将接治500名。每年大量阿青年学子获得中国政府奖学金赴华学习,他们中很多人学医,这包括2017年的阿富汗高考前三甲,也包括今天在场的贾维德博士。这些交流与合作都是中阿战略伙伴关系、共建“一带一路”以及加强民间友好的重要组成部分。中方支持阿医疗卫生事业发展,阿“和平前”在做,阿“和平后”我们会做得更多。

  女士们,先生们,

  阿富汗新年将至,衷心祝愿各位身体健康,祝愿阿富汗早日实现和平稳定,预祝ACF癌症防治宣传圆满成功!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定