加强媒体交流,携手唱响中意关系光明未来
——驻意大利大使李瑞宇在中意媒体高层对话会上的讲话
来源:    2019-03-21
[字体: ]      打印本页

尊敬的克里米副部长,
尊敬的杰拉奇副部长,
尊敬的蒋建国副部长,
各位新闻与传媒界的朋友们,
女士们,先生们:

  早上好!很高兴出席今天的中意媒体高层对话会。双方在习近平主席即将对意大利进行国事访问之际举办这一媒体交流对话活动,对两国媒体增进了解,促进合作具有重要意义。我谨代表中国驻意大利使馆预祝此次活动圆满成功。

  中国和意大利分别是东西方文明的重要发源地和杰出代表。回望历史,两国人民始终相互欣赏、相互学习、相互尊重、相互借鉴,结下了深厚的传统友谊,为两国关系和务实合作健康、稳定、持续发展奠定了坚实基础。多年来,中意新闻与传媒领域的交流与合作持续深化,成果丰硕。上世纪60年代,中国新华社就与意大利安莎社签订了互换图片的合作协议;中国国际广播电台意大利语广播正式上线。80年代,意大利著名记者法拉奇独家采访邓小平,产生了重要的历史影响。

  今天,我们身处信息互联互通、文化交织融合的新时代,中意两国媒体加强对接与合作正逢其时,前景广阔。同时我认为,媒体机构在自身发展壮大的同时,也应为推动两国人民加深了解、增进友谊、加强交流合作注入更多新动能,贡献更多正能量。

  一是打开客观报道的求是之门。一国民众对另一个国家和人民的了解很大部分来自于本国媒体的报道。如果始终以意识形态划线,固守陈旧观念,一味采取负面、批评的报道态度,无疑会误导本国民众对这个国家的认知。希望两国新闻媒体从业者秉持职业操守,实事求是、客观理性公正地开展报道,为双方加强互信、积累共识作出贡献。

  二是铺就务实合作的共赢之路。当前,世界正处于“百年未有之大变局”,国际形势复杂深刻演变。在这一大背景下,中意媒体应积极推动两国牢牢把握合作共赢的正确大方向,为各界互动交流提供对话平台,便捷商务信息传播,促进双方发挥各自优势,推动两国在“一带一路”框架下各领域互利合作阔步向前。

  三是架设民心相通的友谊之桥。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。中意媒体应充分利用好两国丰富的历史文化资源,加强人文领域合作,推出更多涉及文化、教育、旅游、艺术等领域的纪录片、电影等民众喜闻乐见的传媒作品,进一步拉近两国人民心与心的距离。

  女士们,先生们:

  今年是中华人民共国成立70周年。70年来,中国发展取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力和国际影响力实现了历史性跨越,人民生活水平不断提高并正朝着全面小康迈进。当前,中国特色社会主义进入新时代,各项事业发展面临新的机遇和挑战。我们对未来充满信心,将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下攻坚克难,砥砺前行。

  我们将坚持走好自己的道路。“条条大路通罗马”。中国充分尊重各国不同的发展模式,反对恃强凌弱、唯我独尊。改革开放40余年伟大历程教会中国人民,只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义才是推动中国不断发展的唯一正确路径。因此,我们将继续沿着这条道路坚实地走下去。

  我们将坚持全面深化改革。尽管取得了许多成绩,但今天的中国仍是一个发展中国家,仍面临许多发展不均衡、不充分的问题。中国的改革已经到了“深水区”,已经到了愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。我们不会停滞不前,而会直面挑战,努力担当,将改革进行到底。

  我们将坚持开放共赢合作。开放带来进步,封闭必然落后。我们应超越零和博弈、以邻为壑等陈旧观念,秉持互利共赢的开放战略,在竞争中合作,在合作中共赢。中国坚持推动全方位对外开放,秉持共商共建共享原则促进“一带一路”国际合作,构建更高层次的开放型世界经济,为各国民众带去更多福祉。

  我们将坚持推动构建人类命运共同体。当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。中国呼吁各国一致行动,坚定支持以规则为基础的多边主义,维护世界和平与繁荣,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。

  女士们,先生们:

  今天在座的中意媒体代表,是两国友好的见证者和维护者,也是中意合作的传播者和推动者。中意关系与务实合作发展离不开大家的关心与支持。我希望两国媒体工作者抓住习近平主席访问意大利重要契机,把握历史机遇,密切交流合作,携手唱响中意友好关系光明未来。

  谢谢大家。

推荐给朋友 确定