驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体发表署名文章《中国和赞比亚经贸合作前景广阔》
来源:    2019-04-15
[字体: ]      打印本页

  2019年4月11日,驻赞比亚大使李杰在赞主流媒体《赞比亚时报》发表署名文章《中国和赞比亚经贸合作前景广阔》,全文如下:

  今年是赞比亚独立55周年,也是中赞建交55周年。自1964年10月以来,中赞始终保持高水平友好关系。作为中国在非洲特别是南部非洲地区的好朋友、好兄弟,中国政府和人民对赞一直怀有特殊友好感情。

  进入新世纪后,在中非合作论坛框架下,中赞全方位、宽领域、高水平的合作走在中非合作前列,在基础设施、通讯、能源、农业、加工制造等领域开展了富有成果的务实合作,给双方人民带来了实实在在的利益。赞方是中方推进“一带一路”建设、构建更加紧密中非命运共同体的重要合作伙伴。

  2018年,中赞双边贸易额首次突破50亿美元大关,同比增长33.9%,其中赞比亚顺差超过30亿美元。中国对赞直接投资持续增长,新增3.27亿美元,稳居非洲国家第二位。中国有色东南矿体、赞比亚江西多功能经济区、中材建设水泥厂、卡夫拉夫塔供水项目、“万村通”、“智慧赞比亚”、姆瓦纳瓦萨医院等一大批务实合作重点项目取得了积极进展,为赞加快工业化发展进程,落实第七个国家发展规划提供了强有力的支撑。

  作为中国驻赞比亚大使,我深感赞比亚具有巨大的发展潜力,国家长期稳定,经济较快增长,社会充满活力,民生持续改善。我在为赞比亚进步和中赞关系发展点赞的同时,更觉两国经贸务实合作前景十分广阔,互利合作之路将越走越宽。

  中国经济的良好发展为中赞经贸合作注入强劲动力。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年中国国内生产总值(GDP)增长6.6%,突破13.6万亿美元,稳居世界第二。货物进出口同比增长9.7%,贸易额超过4.5万亿美元,稳居全球榜首。中国对世界经济增长贡献率连续多年接近30%,是世界经济增长的最大贡献者。

  中国国家主席习近平多次在重大场合强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。国务院总理李克强在今年“两会”政府工作报告中提出,中国将积极扩大进口,下调进口关税,以更大力度的市场开放,促进国内产业升级和贸易平衡发展。分析预计,未来15年,中国进口的商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元,这将为中赞企业带来新的合作机遇。我还愿指出,中方不追求对中赞贸易均衡,愿通过双边贸易更有力地支持赞经济社会发展和人民生活改善。例如,去年两国签署了赞蜂蜜输华有关协议,只要是赞方优质商品,中方未来都愿意进口。

  2018年,赞比亚国内生产总值(GDP)增长4.0%,通货膨胀率(CPI)维持在6-8%,本币克瓦查汇率基本稳定,营商环境和综合治理水平继续在撒哈拉以南非洲位居前列。赞比亚正努力向中等收入国家迈进,国家增就业、减贫困、促民生的发展诉求,与中国经济高质量发展阶段所激发的巨大投资与消费需求相互契合,中赞经贸合作前景广阔。

推荐给朋友 确定