驻意大利大使李瑞宇在《晚邮报》发表署名文章《中意关系迎来发展新阶段》
来源:    2019-04-15
[字体: ]      打印本页

  不久前,中国国家主席习近平成功对意大利进行国事访问。此访是中国国家主席时隔10年再次访问意大利,也是习近平主席今年首次出访的首站,行程密集,内容丰富,成果丰硕,对中意深化传统友好、加强务实合作发挥了重要引领推动作用。

  这是一次增进政治互信的顶层设计之旅。习近平主席访问期间受到意大利方面的热情友好接待与最高规格礼遇,分别同马塔雷拉总统、卡塞拉蒂参议长、菲科众议长、孔特总理等意方领导人举行了富有成果的会谈会见,达成许多重要共识。两国还发表了联合公报,共同规划中意关系未来发展蓝图。在中意建立全面战略伙伴关系15周年、明年即将迎来两国建交50周年的重要历史节点,双方将继续本着相互尊重、互利共赢的精神,从战略高度和长远角度牢牢把握中意关系发展大方向,共同筑牢双边关系行稳致远的政治基础。

  这是一次推动共建“一带一路”的互利共赢之旅。访问期间,两国领导人共同见证了19份政府间合作文件和10份商业协议的签署,涉及经贸、科技、文化、航天、食品、能源等多个领域。其中,双方签署的《中意关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》尤为引人注目,将为中意深化相关领域合作提供重要参考和指南。“一带一路”不是有些人口中的“马歇尔计划”,而是促进各国共同发展,推动共建人类命运共同体的生动实践。正如习近平主席指出,中国和意大利分处古丝绸之路两端,开展“一带一路”合作天经地义。我相信中意将以签署有关备忘录为契机,坚持共商共建共享原则,加强发展战略对接,推动合作优化升级,在农业、卫生、空间科技、基础设施建设、交通、环境、能源等优先领域取得更多早期收获,并推进第三方市场合作持续发展。我们期待并欢迎孔特总理本月赴华出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,同各方一道共商合作大计。同时,欢迎意大利作为主宾国参加今年11月在上海举行的第二届中国国际进口博览会,推动更多“意大利制造”的优质商品进入中国市场。

  这是一次巩固传统友好的文化互鉴之旅。友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。访意期间,习近平主席同意方领导人畅叙中意友好,推动两国人民传统友谊历久弥新。中意文化合作机制第二次全体大会在罗马成功召开。杭州西湖文化景观与维罗纳老城、云南红河哈尼梯田与朗格罗埃洛和蒙菲拉托葡萄园景观结好协议签署。意大利还向中方归还了796件套中国文物艺术品,这是近20年来最大规模的中国文物艺术品返还,开创了中意两国文化遗产合作的新里程,更为国际合作开展流失文物追索返还树立了新的范例。两国还约定2020年中意将互办旅游文化年,相信届时将会有更多高水平展演、旅游推介等活动,进一步扩大两国人文交流,增进民心相通。

  这是一次推升中欧关系的正能量之旅。当前,国际形势正经历深刻复杂变化,单边主义、保护主义不断抬头。习近平主席在同意方领导人会晤时强调,中国和欧洲都是世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者,双方应该顺应世界多极化、经济全球化的时代潮流,推动构建开放型世界经济。双方应加快推进中欧投资协定谈判,加强“一带一路”倡议与欧盟发展战略对接,就重大国际和地区问题加强沟通和协调。意大利是欧盟重要成员国,希望意方继续为深化中欧各领域对话合作,推动中欧全面战略伙伴关系走向深入发挥积极作用。

  丝绸之路连贯东西,中意友好绵延古今。我们希望双方秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,抓住此次访问带来的历史机遇,携手努力,成为新时代利益包容、共同发展的好伙伴,为两国人民带去更多福祉。

推荐给朋友 确定