驻美国大使崔天凯在第五届中美省州长论坛开幕式上的致辞
来源:    2019-05-24
[字体: ]      打印本页

(2019年5月23日 美国肯塔基州列克星敦市)

尊敬的贝文州长,
尊敬的李小林会长,
尊敬的唐良智市长,
尊敬的中美各位省州长,
女士们、先生们:

  很高兴再次来到美丽的肯塔基州,见到这么多新老朋友。中美省州代表济济一堂,共促两国地方合作,在当前形势下尤为重要。我谨对第五届中美省州长论坛召开致以热烈祝贺!并向贝文州长、美国全国州长协会、中国人民对外友好协会和中美参会代表表示衷心感谢,感谢你们为促进中美地方合作所做的努力。

  每次来到肯塔基,都有一种亲切感。在这里,我们感受到真诚的友谊,而不是无端的猜疑;在这里,人们注重的是合作,而不是对抗;在这里,大家期盼的是更多交往和了解,而不是所谓“脱钩”和隔绝。在我去过的许多地方,从密歇根到华盛顿州,从蒙大拿到亚利桑那,从东海岸到西海岸,当我置身于普通美国人之中,都有这样的感觉。友好开放、辛勤工作、崇尚自立的美国人民总是让我想起万里之外我的祖国和我的同胞。

  今年是中华人民共和国成立70周年,一代又一代人的持续奋斗,成就了今天的中国。亿万人摆脱贫困的道路是一步一步走出来的,全面实现小康社会,是一点一滴、一砖一瓦建设起来的。没有人能够“恩赐”这一切,更没有人有权力抹煞中国工人、农民、科技人员、企业家等十四亿人艰苦卓绝的努力。在座的重庆、陕西、江西、甘肃的朋友们有无数这样的奋斗故事可以告诉大家。

  习近平主席指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们深知,幸福是奋斗出来的,辉煌是靠战胜苦难造就的。中国人民攻坚克难、追求美好生活的步伐不会停顿,也没有任何力量能够阻挡。

  我们同样深知,当今世界,任何国家都不可能关起门来一枝独秀。中国将继续在开放中谋求发展,在同各国合作中实现共赢。为此,我们视美国为重要的合作伙伴。今年是中美建交40周年。40年的历程告诉我们,合作是两国唯一正确的选择,合作给两国人民带来巨大福祉。美国各州对华合作的蓬勃发展就是例证。根据美中贸委会最新统计,过去十年,肯塔基州对华货物出口增长157%,是该州对世界其他各国货物出口总和增长率的两倍还多;肯塔基对华服务出口增长250%,是该州对世界其他各国服务出口总和增长率的10倍强。中国是田纳西州第三大货物出口市场和第三大服务出口市场,在科罗拉多、密歇根、华盛顿州的货物、服务出口市场中,中国均列前五位。对华贸易为以上5个州共提供了16万多个就业岗位,给各州人民带来了实实在在的利益。

  然而,令人担忧的是,受去年以来的中美经贸摩擦影响,上述各州对华货物出口均有所下降。这应该引起我们大家的高度关注。我们不能让一些别有用心的人把中美两国人民的利益当作他们鼓动“新冷战”的牺牲品。

  中国人民和美国人民都在追求更加美好的生活,两国人民心意相通。前不久,中国驻美使馆举行了面向美国民众的开放日,近1万名普通美国人进入使馆,表现出对中国的友好和浓厚兴趣,分享了许许多多发生在两国人民之间的感人故事。这让我们更加相信,中美关系属于两国人民,中美关系的未来要由两国人民来定义。基于两国人民的利益,我们期待中美双方在互惠互利基础上拓展合作,在相互尊重基础上管控分歧,携手推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

  今天我们聚在一起,共同探讨建设“更加美好的中美关系”,充分反映了两国地方对中美关系的信心和期许。肯塔基州州训告诉我们“和则存、分则亡”。让我们携起手来,深化务实合作,加强人员交流,增进人民友谊,共同为中美关系长远发展增加新动能,更好地满足两国人民对美好生活的追求。

  预祝论坛圆满成功,谢谢大家!

推荐给朋友 确定