驻巴西大使杨万明就“一带一路”倡议与中巴合作在巴主流媒体发表署名文章
来源:    2019-05-24
[字体: ]      打印本页

  2019年5月23日,巴西最大报刊《圣保罗页报》在纸质版和电子版分别刊登驻巴西大使杨万明署名文章《“一带一路”:中巴关系的新机遇》。全文如下:

  4月25至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行。38个国家元首和政府首脑,150多个国家和90多个国际组织的6000余名外宾出席。同首届论坛相比,本届论坛规模更大、内容更丰富、成果更多。有多个亮点值得关注。

  一是引领了合作方向。本届论坛将推动共建“一带一路”实现高质量发展确立为下阶段合作目标,提出要秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,实现高标准、惠民生、可持续目标,积极对接普遍接受的国际规则标准,走经济、社会、环境可持续、协调发展之路。这些共识为下阶段“一带一路”合作的发展指明了方向。

  二是明确了合作重点。各方支持通过构建全球互联互通伙伴关系,继续推进陆上、海上、空中、网上互联互通,建设高质量、可持续、抗风险、价格合理、包容可及的基础设施,加强各国政策、规则和标准的“软联通”,并进一步畅通参与方间商品、资金、技术、人员的流通。这些举措将更好对接各国资源禀赋和发展需求,实现联动发展。

  三是完善了合作架构。本届论坛首次举办了企业家大会和地方合作分论坛,达成了283项务实成果,签署了总额640多亿美元的企业间项目合作协议。期间还发起成立了20多个多边对华合作平台,涵盖金融、海关、能源、环保、文化、智库、媒体等多个领域。这些创新安排进一步丰富了“一带一路”合作体系。

  四是释放了合作潜力。习近平主席在高峰论坛开幕式上宣布,中国将采取一系列重大改革开放举措,包括在更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作、更大规模增加商品和服务进口、更加有效实施国际宏观经济政策协调、更加重视对外开放政策贯彻落实等。这将为共建“一带一路”提供更多、更大的机遇。

  当前,中巴均在推进一系列重大改革举措。中巴关系也迎来了新的发展阶段。“一带一路”国际合作倡议必将为两国实现共同发展提供新机遇。中巴双方应更好对接彼此发展战略和需求,深挖务实合作潜力,提升软硬联通水平,实现联动发展。

  《圣保罗页报》创办于1921年,是巴西全国发行量最大的日报,也是拉丁美洲最主要的报刊之一,日发行量31万份。

推荐给朋友 确定