驻加蓬大使胡长春发表署名文章《维护多边主义和自由贸易,推动构建人类命运共同体》
来源:    2019-06-12
[字体: ]      打印本页

  2019年6月11日,驻加蓬大使胡长春在《团结报》发表署名文章《维护多边主义和自由贸易,推动构建人类命运共同体》,全文如下:

  本月,中非友好合作好戏连台。其一是将在中国北京举行中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议;其二是将在中国湖南长沙举行中国-非洲经贸博览会。

  协调人会议将回顾论坛北京峰会以来中非合作早期收获,重申将推动落实北京峰会成果、中非共建“一带一路”同非盟《2063年议程》、非洲各国发展战略以及2030年可持续发展议程深入对接,发出维护多边主义和自由贸易、反对保护主义和单边行径声音,共同推动构建人类命运共同体。

  中国-非洲经贸博览会将以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题,展示近年来中非经贸合作成果和成就,为非洲国家推介投资环境和投资政策、发布投资合作项目信息提供平台,为中非企业开展一对一洽谈、为双方企业与金融机构开展对接等活动提供契机,进一步深化中国与非洲各国经贸合作。

  这些活动彰显了中非双方深化合作共赢、维护多边主义和自由贸易的决心和努力。在当今全球化时代,各国成为利益紧密相连的命运共同体。中国与非洲各国政治上高度互信,经济上高度互补,全面合作蓬勃发展。2018年,中非贸易总额达到2042亿美元,同比增长20%,中国连续10年成为非洲第一大贸易伙伴国。中国自非洲进口的非资源类产品显著增加,2018年自非进口农产品增长了22%。中国在非洲设立的各类企业超过3700家,直接投资存量超过460亿美元。

  就在国际社会就多边主义和自由贸易达成普遍共识的今天,却仍有人迷信以实力为尊,挥舞保护主义、极限施压、“长臂管辖”的大棒,谋求一己私利。这无疑是开历史的倒车。在国际经济合作中,贸易关系是建立在等价交换基础上的互惠互利关系,而不是你输我赢的“零和博弈”。国际贸易有利于推动资源在世界范围内优化配置,推动人类社会共同进步。

  中美为何会有贸易摩擦?是因为美国不顾多边贸易规则,以贸易逆差为由,频繁采取单边主义和保护主义措施,并肆意动用政府力量打压中国企业。事实上,美国作为多边贸易体制的主创者和长期主导者,在全球市场特别是中国市场获得巨大利益。2017年,美资企业在华年销售收入7000亿美元,利润超过500亿美元。中美贸易丰富了美国消费者的选择,降低了他们的生活成本。   

  美国发动的贸易战给世界带来何种影响?事实上,美国还向欧盟、日本等其传统盟友挥起关税大棒,把“贸易战”战火烧到了全世界。贸易战没有赢家。世界银行把今年世界经济增长预期下调为2.9%。世贸组织将2019年全球贸易预期由3.7%下调到2.6%。

  中国采取何种立场?中国始终坚持通过对话协商解决争议的基本立场。但合作是有原则的,磋商是有底线的。对于贸易战,中国不愿打,不怕打,必要时不得不打。中国将坚定捍卫多边主义和自由贸易,坚决维护以联合国为核心的国际多边体系,与包括非洲国家在内的世界各国深化共赢合作,促进多边主义,实现共同发展。

  中国的未来发展前景如何?面对各种风险和挑战,中国有信心迎难而上,化危为机,开拓一片新天地。中国国内市场需求巨大,供给侧结构性改革的推进将带来产品和企业竞争力的全面提升。今年第一季度中国国内生产总值同比增长6.4%,增长高出预期。近期国际货币基金组织公布的《世界经济展望报告》中,中国是唯一被上调今年增长预期的主要经济体。

  当今世界,单边主义和霸凌行径抬头,经济全球化遭遇逆风,成为制约发展中国家发展振兴的重要障碍。在这一背景下,中非双方进一步加强友好互利合作,维护多边主义和自由贸易体制,必将为构建人类命运共同体做出新的贡献。

推荐给朋友 确定