驻英国大使刘晓明在中信银行伦敦分行开业仪式上的致辞《乘“黄金时代”东风,谱金融合作新篇》
来源:    2019-06-22
[字体: ]      打印本页

(2019年6月21日,伦敦德雷帕斯礼堂)

尊敬的中信银行董事长李庆萍女士,
尊敬的英中贸协候任主席古沛勤爵士,
尊敬的48家集团俱乐部主席佩里先生,
女士们,先生们:

  大家晚上好!

  很高兴出席今天的活动。我谨对中信银行伦敦分行隆重开业表示热烈祝贺!前两天,胡春华副总理来英出席第十次中英经济财金对话,双方成功启动“沪伦通”,达成69项成果。时隔两天,中英金融合作再传捷报,可喜可贺。

  中信银行是中国改革开放后最早成立的新兴商业银行之一,也是最早参与国内外金融市场融资的商业银行。在改革开放的大潮中,中信银行不断成长壮大,屡创中国现代金融史上多个“第一”。据我了解,中信银行伦敦分行从正式启动申设,到正式获得英国主管部门授权,仅用了一年半的时间,使得中信银行成为用最短时间完成从代表处升格为分行的中资银行,这也为中信银行又添了一个新的“第一”。

  我认为,中信银行在伦敦成立首家海外分行,有三方面重要意义:

  第一,这是中资银行国际化发展的又一“里程碑”。我出使英国9年多来,亲眼见证了中资银行在英国的蓬勃发展,深刻感受到中国金融行业一步一个脚印,稳步融入国际金融市场。作为第8家在伦敦设立分行的中资银行,中信银行是这一国际化进程的生动例证。中信银行2015年在伦敦成立代表处以来,立足本地市场,借助集团在投行、基建等领域综合优势,积极搭建海外合作平台,推动跨境业务发展。随着伦敦分行的成立,中信银行将进一步完善服务网络,更好服务海外市场,持续为中资银行国际化发展注入新活力。

  第二,这是对中英金融合作光明前景的“信任票”。今年是中英建立代办级外交关系65周年,也是中英关系“黄金时代”稳步推进之年,两国金融合作已形成“你中有我,我中有你”的互利共赢格局。伦敦金融城是全球领先的金融、商业和经济中心,也是中国境外最大的离岸人民币市场。在英国脱欧背景下,市场和投资不确定性增加,但中信银行用实际行动对英国未来发展投下宝贵的“信任票”。展望未来,我相信,中英双方将以落实第十次经济财金对话成果为契机,进一步拓宽视野和思路,推动两国金融合作不断迈上新台阶。

  第三,这是中国全面深化改革、扩大开放的“新体现”。改革开放40多年来,中国取得举世瞩目的发展成就,特别是金融行业通过历史性变革,基本建成具有国际竞争力的现代市场体系。共建“一带一路”是中国新一轮对外开放的重大举措,也为更多中资企业提供了拓展海外合作的新机遇。近年来,中信银行积极参与“一带一路”建设,完善海外布局,打造“金融丝绸之路”。此次中信银行伦敦分行的成立表明,尽管面临贸易保护主义和单边主义挑战,中国开放的大门不会关上,只会越开越大。展望未来,随着中国资本市场双向开放持续推进,我们将不断完善市场化、法治化、便利化的营商环境,欢迎更多英国金融机构和企业赴华投资兴业,实现互利共赢。

  女士们、先生们,

  中国古语云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”西方有句谚语:“不管追求什么目标,都应坚持不懈。”多年来,中信集团一直发挥着中国经济改革试点和对外开放窗口的重要作用。我衷心希望,中信银行继续秉承优良传统,勇于开拓创新,为中英企业交流搭建桥梁,为促进中英金融合作谱写新篇章,为推进中英关系“黄金时代”增光添彩!

  最后,再次祝贺中信银行伦敦分行开张大吉!

  谢谢!

推荐给朋友 确定