驻英国大使刘晓明在全英各界华侨华人国庆70周年庆典上的讲话《海外赤子情 共筑中国梦》
来源:    2019-09-18
[字体: ]      打印本页

(2019年9月17日,伦敦)

尊敬的林奕权主委,
尊敬的各位副主委,
尊敬的各位委员,
侨胞们、朋友们:

  大家晚上好!

  很高兴与大家欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立70周年华诞。我谨代表中国驻英国大使馆,向你们并通过你们,向全英华侨华人,致以诚挚的节日问候!

  “一唱雄鸡天下白。”1949年10月1日,中华人民共和国庄严宣告成立,中国人民从此站起来了!70年,在人类发展史上只是弹指一挥间。但过去70年,在中国共产党领导下,中国人民砥砺奋进、艰苦奋斗,书写了中华民族历史上的壮丽史诗,创造出人类历史上的发展奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。

  70年来,中国奇迹震撼世界。中国从一穷二白到世界第二大经济体,用70年走完了发达国家上百年走过的工业化历程。人民生活从贫困到温饱再到总体小康,实现了历史性转变。中国经济在改革中转型,在开放中追赶,在创新中提升,赢得了世界的赞叹。

  70年来,中国道路丰富世界。面对国际形势风云变幻,中国成功走出一条中国特色社会主义道路,不仅为中华民族伟大复兴提供了重要制度保障,也拓展了发展中国家走向现代化的途径,丰富了人类的制度宝库、道路宝库、治理宝库。

  70年来,中国主张引领世界。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,秉持公道,伸张正义,反对霸权,尊重各国人民自主选择发展道路。“一带一路”倡议、构建人类命运共同体理念展现了中国开放包容、天下为公的胸怀,为世界和平与发展贡献了中国智慧和中国方案。

  70年来,中国精神影响世界。中国人民凭借艰苦奋斗、自强不息的民族精神,深刻改变了中国的面貌,也深刻影响了世界的格局。当今世界正处于百年未有之大变局,中国的发展和崛起是其中最大和主导因素。中国今天的发展,不是靠天上掉馅饼,更不是靠谁的恩赐,而是靠中国人民勤劳的双手,靠不屈不挠、勇往直前、不懈奋斗的中国精神。

  侨胞们、朋友们,

  今年是中英建立代办级外交关系65周年。65年来,中英关系历经风雨,爬坡过坎,实现了四次飞跃:从建立代办级外交关系到建立大使级外交关系,从实现香港顺利回归到开启中英关系“黄金时代”,这些飞跃,可以说是新中国与世界互动的一个生动缩影,为中国特色大国外交写下了浓墨重彩的一笔。

  展望未来,我们对中英关系充满期待。我相信,只要中英双方顺应历史潮流,坚持互尊互信,推动合作共赢,妥善处理分歧,中英关系就一定会沿着正确轨道稳步前进,给两国人民带来更多福祉。

  侨胞们、朋友们,

  “殷殷桑梓情,拳拳赤子心”。在中国革命和建设以及改革开放各个历史时期,一代代旅英侨胞为民族独立和国家富强做出了重要贡献。今天,旅英华侨华人是促进国家建设发展与和平统一大业的坚强力量,是促进中英友好合作的重要纽带,也是传播中国文化的生力军。你们的辛劳和付出,必将载入中华民族和中英关系发展的史册。

  “团结就是力量”。我衷心希望,广大旅英华侨华人能勠力同心、精诚团结,携手为中英友好合作注入新动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦、推动构建人类命运共同体做出新的更大贡献!

  最后,祝全英各界华侨华人庆祝中华人民共和国成立70周年庆典取得圆满成功!

  现在,我提议:

  为中华人民共和国成立70周年,

  为中英关系持续健康稳定发展,

  为在英华侨华人事业兴旺发达,

  为各位来宾和朋友的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友 确定