驻英国大使刘晓明在哈罗公学的演讲《认识真实的中国,共建友谊的桥梁》
来源:    2019-09-20
[字体: ]      打印本页

(2019年9月19日,英国哈罗公学)

尊敬的哈罗公学校长兰德先生,
尊敬的哈罗公学董事会主席巴廷先生,
老师们、同学们,

  大家下午好!

  很高兴访问久负盛名、人才辈出的哈罗公学。我出使英国9年多来,曾访问过许多知名学府,每次看到这么多青春洋溢、朝气蓬勃的面庞,都感到自己也年轻了许多。

  刚才,我参观了贵校旧演讲厅画廊等标志场所,深切感受到哈罗公学深厚的历史底蕴,领略到这里独具特色的人文环境,也对哈罗公学严谨务实的治学氛围、国际化办学目标留下深刻印象。我高兴地得知,近年来哈罗公学不断加大与中国的教育交流合作,取得不少成果。

  2015年,习近平主席对英国国事访问期间,曾谈及不少在中国家喻户晓的历史名人,包括英国首相丘吉尔、著名诗人拜伦等。他们都毕业于哈罗公学,还有深受中英两国青年人喜欢的《神探夏洛克》主演康伯巴奇,也是哈罗杰出毕业生之一。这充分说明了哈罗的魅力与实力,也从一个侧面反映出中英人文交流的活力与潜力。

  作为中国驻英国大使,我的一项重要任务就是推进两国人文交流、讲好中国故事,让更多的英国民众了解中国、支持中英合作。9年来,我遍访英国各地,北至最北端的设得兰群岛的耶尔岛,南至英吉利海峡诸岛,远至海外领土。所到之处,我都深刻感受到两国友好日益深入人心,越来越多的英国民众渴望了解中国。那么。中国是一个什么样的国家?如何了解和认识一个真实的中国?我愿从四个方面谈谈中国这个古老又年轻的国家。

  第一,中国是一个文明悠久、充满活力的国家。中华民族有着绵延5000多年、未曾中断的文明史。我曾担任中国驻埃及大使,埃及同样是一个文明古国,有文字记载的历史比中国还要早,但遗憾的是古埃及文明由于外敌的持续入侵而中断了。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法等文明成果在世界上影响深远。与苏格拉底、柏拉图、亚里士多德等西方哲人大约同一时代的老子、孔子、墨子等中国思想家,曾广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。在哥伦布发现美洲大陆之前数十年,中国明代航海家郑和就率领船队七次远航太平洋和西印度洋,到访30多个国家和地区。

  同时,中国也是一个正在发生巨变的年轻国度。今年是中华人民共和国成立70周年。短短70年间,中国人民用勤劳和智慧取得了举世公认的发展成就,使中国从一穷二白成为世界第二大经济体,7亿多贫困人口摆脱贫困。中国现有公共图书馆3173个,全年出版各类图书95亿册。中国自2013年起成为世界第二大研发经费投入国。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、超级计算、卫星导航等诸多领域均取得重大成果。当然,中国仍是世界上最大发展中国家,发展不平衡、不充分等挑战依然严峻。虽然中国国内生产总值(GDP)总量是英国的6倍,但人均国内生产总值(GDP)还不到英国的四分之一。面对挑战,我们有信心、有能力克服困难,用勤劳的双手苦干加实干,建设好我们的国家,让人民过上更好的生活。

  第二,中国是一个饱经苦难、珍爱和平的国家。近代史上,中国人民蒙受外国侵略和内部战乱的苦难。经过前赴后继的抗争,在付出几千万人伤亡的巨大牺牲后,中国人民终于掌握了自己的命运。在第二次世界大战中,中英军民曾并肩作战,抵抗日本法西斯。英国每年8月会举行“战胜日本”纪念日活动,中国则将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,目的就是铭记历史、不忘苦难、珍爱和平。

  正是源于对被侵略、被奴役的历史记忆,中国人民格外珍惜今天的和平生活。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,既通过维护世界和平发展自己,又通过自身发展促进世界和平。中国在国际事务中秉持公平正义,坚持根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,绝不把自己的意志强加于人,也绝不允许任何人把他们的意志强加于中国人民。自1990年以来,中国累计派出维和军事人员近4万人次。目前,中国是联合国所有会员国中第二大出资国,也是五个常任理事国中派遣维和人员最多的国家。中国军舰连续10多年在亚丁湾、索马里海域执行护航,维护了包括英国商船在内的6000多艘航船的安全。

  第三,中国是一个拥抱世界、勇于担当的国家。近代史上,中国曾因为闭关锁国,落后于时代发展步伐。新中国成立后特别是改革开放以来,我们把对外开放作为基本国策,坚持“引进来”和“走出去”相结合,不断融入经济全球化大潮。2001年加入世贸组织以来,中国忠实、全面履行自己的义务,已成为120多个国家和地区的最大贸易伙伴。中国还深度参与区域经贸合作,迄今已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,有力促进了贸易投资自由化便利化。中英在基础设施、教育文化、科技创新、金融服务、清洁能源等领域合作不断深化,实现了互利共赢、共同发展。

  中国积极融入现行国际体系,参与了当今世界几乎所有重要政府间国际组织,签署了300多项国际公约。我们积极参与应对气候变化、反恐、维护网络安全等领域国际合作,认真履行国际责任和义务。中国在朝核、伊朗核、阿富汗等国际热点问题上发挥着重要作用,成为维护多边主义、推动国际体系变革的中流砥柱。我们还积极促进南南合作和南北对话,加大对发展中国家的援助力度,通过互利合作带动更多国家共同发展。

  第四,中国是一个分享机遇、追求共赢的国家。中国的发展不是自私自利、损人利己、我赢你输的发展,而是始终坚持将维护自身利益和促进人类共同发展相结合,尊重并推动世界文明多样化,践行博施众利、兼济天下的传统理念。中国已连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。目前,中国经济正从高速增长向高质量发展转型,中等收入群体已达4亿多人,市场潜力不断释放,投资环境持续优化,中国将给世界带来更多机遇。

  当今世界面临很多挑战,应该构建一个什么样的世界是时代之问。中国的答案是--构建人类命运共同体。人类只有一个地球,各国共处一个世界,地球是人类目前唯一的共同家园。我们生活在同一个地球村,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。中国将与各国一道,努力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  怎样构建这样的世界?中国的答案之一就是“一带一路”。大家知道,历史上曾有一条古丝绸之路,连接东西方,绵亘万里,延续千年,打开了各国友好交往的窗口,书写了人类交融发展的历史篇章。中国于2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,也就是“一带一路”倡议。这一倡议就是要赋予古丝绸之路以全新的时代内涵,继承和发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,把中国的发展与世界其他国家的发展结合起来,共同促进地区及全球发展振兴。“一带一路”就像一对腾飞的翅膀,引领沿线各国飞向和平、发展、合作、共赢的未来。短短6年来,“一带一路”倡议已成为全球最受欢迎的公共产品和规模最大的合作平台,正迈入高质量发展的新阶段。中国已经同166个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议,在沿线国家建设了82个境外经贸合作区,为东道国上缴税收20多亿美元,创造近30万个就业岗位。英国两次参加“一带一路”国际合作高峰论坛,是“一带一路”的天然合作伙伴。英国的经验、设计、创意与中国智慧、技术、市场完全可以优势互补,形成“1+1大于2”的效果。

  老师们、同学们,

  今年是中英建立代办级外交关系65周年。65年来,中英关系历经风雨、砥砺前行。特别是2015年习近平主席的国事访问,开启了中英关系“黄金时代”,两国各领域合作稳步推进。展望未来,中英合作前景广阔。大家都是中英同龄人中的“佼佼者”,也是两国关系的未来。正如习近平主席所说:“青年是人民友谊的生力军”。我愿就如何建设中英友谊桥梁,谈几点希望:

  第一,要珍惜韶华,练就过硬的本领。据我了解,哈罗的校训是“虔诚和笃学”(Godliness and good learning),蕴含着勇气、荣誉感、谦虚、归属感等丰富的价值内涵。希望大家秉持校训,努力学习,脚踏实地,求真学问,练真本领,使自己学有所成,成为各行各业栋梁之才。

  第二,要加强沟通,筑牢互信的根基。中英两国社会制度和文化传统不同,很正常在一些问题上存在不同看法,有时还会有误解,关键要相互尊重、增进了解。希望大家通过互访和交流学习,多了解彼此的历史和现实,加深对自身文明和其他文明的对比认知,努力做促进东西方文明交流互鉴、美美与共的使者。

  第三,要勇于开拓,涵养创新的活力。创新是一个国家和民族发展进步的灵魂。人类正经历第四次工业革命,人工智能、大数据、石墨烯技术等将深刻改变人类生活。近年来,中英在教育、科技、文化、创意等领域合作方兴未艾,为广大青年人才脱颖而出、建功立业提供了广阔舞台。希望大家今天努力学习,将来积极参与中英创新合作,勇当创新创业的弄潮儿。

  第四,要放眼全球,培育开放的视野。当今世界正处于百年未有之大变局,人类面临是开放还是封闭、是前进还是倒退的重大抉择。中英都致力于维护多边主义,促进自由贸易和开放合作,实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。希望大家把握历史前进的正确方向,为全球合作共赢、共同发展贡献“正能量”。

  最后,我希望大家能多到中国走走看看,更加全面了解中国、认识中国、喜爱中国,做中英友谊的传承者,用青春和智慧书写人生华章,为两国民心相通添砖加瓦,为中英关系“黄金时代”增光添彩,使我们生活的这个星球变得更加美好!

  谢谢!

  下面我愿回答大家的提问。

& & &

  2019年9月19日,刘晓明大使应邀访问英国哈罗公学并发表上述演讲。演讲后,刘大使还回答了师生们关于英国脱欧后的中英关系、中美贸易争端、香港局势、朝鲜半岛形势、气候变化等提问。

  哈罗公学是英国著名九大公学之一,该校杰出校友包括英国首相丘吉尔、印度总理尼赫鲁、约旦国王侯赛因、英国著名诗人拜伦等。哈罗公学于2005年、2012年和2016年分别在北京、香港和上海设立分校,并计划在深圳、重庆、海口等地分别开设分校。

推荐给朋友 确定