驻伊朗大使常华在伊大学生通讯社发表署名文章《“假新闻”和“双重标准”不得人心》
来源:    2019-12-02
[字体: ]      打印本页

  2019年12月2日,驻伊朗大使常华在伊朗大学生通讯社发表署名文章,题目是《“假新闻”和“双重标准”不得人心》,全文如下:

  近日,美国《纽约时报》刊发了一篇文章,罔顾、诬蔑并抹黑中国新疆的反恐和去极端化所作努力,用移花接木、断章取义的拙劣手法炒作“假新闻”,奉行赤裸裸的双重标准,实在是贻笑天下,不得人心。

  新疆事务纯属中国内政。美国个别媒体三番五次使用卑劣手法炒作涉疆问题,抹黑新疆反恐努力,个别政客公然会见“东突”分子,并为“东突”势力活动站台,其意欲何为,昭然若揭。他们炮制的“假新闻”多次被事实打脸,他们与“东突”势力为伍,站到中国人民的对立面,已彻底丧失诚信和道义。

  新疆各族人民在过去20多年里曾饱受极端主义和恐怖主义之害。从上世纪90年代开始,新疆地区发生了几千起暴恐案件,造成数千名无辜人员伤亡,对当地各族民众的生命、财产、正常宗教信仰自由等基本人权造成了严重破坏。近年来新疆采取的举措目的十分明确,就是从源头上预防极端主义和恐怖主义的滋生,这不仅符合中国法律,也是国际上提倡的共同理念。

  新疆设立的职业技能教育培训中心是帮助受暴恐极端思想“洗脑”的人摆脱极端思想和恐怖主义影响、提高自身职业技能的学校,而绝非什么所谓的“集中营”。去年底以来,已有70余批外国团组共千余人赴新疆参访,亲眼见证了新疆稳定繁荣发展的大好局面,称赞新疆反恐和去极端化工作经验值得学习借鉴。60多个国家在联大发言支持中国的涉疆政策,其中30多个是伊斯兰国家。

  历史证明,个别国家玩弄双重标准,把反恐作为推行地缘政治的手段,不仅越反越恐,甚至造成地区动乱之殇。中国新疆反恐则是从根源上施策,采取民生手段,标本兼治,保障人民福祉。两者对比,相信国际社会有识之士自有明辨。

  谎言永远无法抹杀真相,任何污蔑抹黑中国新疆反恐和去极端化努力的图谋注定不会得逞,任何想借涉疆问题干涉中国内政、破坏新疆稳定发展的图谋注定会失败。中国将继续坚持办好自己的事情,贯彻落实好我们的治疆政策,继续把新疆发展好、建设好。新疆持续保持繁荣稳定、民族团结、社会和谐就是对那些诋毁抹黑言论最有力的回击。

  近年来,随着“一带一路”建设的不断推进,越来越多的伊朗民众去中国,也了解了新疆。伊朗多家媒体朋友曾去新疆参访,新疆繁荣稳定的真实情况粉碎了西方的不实之辞。大学生通讯社记者哈什米女士在参访后就撰文向伊朗读者们介绍了一个真实、多彩、和谐的新疆。伊朗政府也曾在联大等多个场合支持中国的有关政策,肯定新疆的发展成就,反对别国干涉中国内政,中方对此表示赞赏和感谢。

  新疆自古处于丝绸之路的咽喉,在中国与伊朗的交流史上起着十分重要的作用。中伊建立全面战略伙伴关系为两国经贸合作和民间交往提供了新的机遇,“假新闻”和“双重标准”在伊朗人民心中没有市场,中伊传统友谊必将历久弥新。

推荐给朋友 确定