驻巴塞罗那总领事林楠在春节招待会上的致辞
来源:    2018-02-10
[字体: ]      打印本页

尊敬的各位侨领、侨胞、中资企业负责人、留学生代表,
女士们,先生们,朋友们:

  大家晚上好!欢迎出席总领馆新春招待会。再过一周,我们即将迎来中国最重要的传统节日春节。在此,我谨代表驻巴塞罗那总领馆全体工作人员,向旅居西班牙加泰罗尼亚自治区的华侨华人、中资机构人员和中国留学生致以新春的问候和衷心的祝福!

  2017年是新中国发展史、中国共产党发展史和中华民族复兴史上极不平凡的一年。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,制定了中国未来发展的宏伟蓝图和行动纲领,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。中国经济全面深化改革,全年实现6.9%的增长,经济总量突破80万亿元人民币,继续为世界经济提供30%以上的增长新动能。中国外交积极进取,“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家第九次领导人会晤等多场主场外交成功举办。我们坚持推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球观,积极倡导构建新型国际关系、构建人类命运共同体,为世界和平和人类发展不断贡献中国智慧和力量。

  2017年是中西全面战略伙伴关系深入发展的一年。两国高层交往密切,在涉及彼此核心利益的问题上相互理解和支持。习近平主席同西班牙首相拉霍伊和国王费利佩六世在“一带一路”国际合作高峰论坛和阿斯塔纳世博会期间分别举行会晤,就双边关系及共同关心的问题深入交换意见并达成广泛共识,为两国关系未来发展指明了方向。两国经贸合作成果显著,西班牙已成为中国在欧盟内第六大贸易伙伴,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴。2017年1至11月,中西双边贸易额达280亿美元,同比增长11.3%;其中中国自西进口72亿美元,同比增长29.2%;对西出口208亿美元,同比增长6.2%。截至2017年中国对西班牙投资存量23亿美元,中国对西班牙新增投资继续稳步增长。中国各地方省市与加泰罗尼亚自治区保持交流合作,双方贸易额占两国贸易总量的三分之一以上,在农业、金融、医疗卫生、体育等领域务实合作不断扩大。

  2017年,加区侨胞团结奋进,为祖(籍)国发展、中西关系深化不断作出新贡献。侨领们自发举行十九大精神学习座谈会;积极参与“一带一路”合作倡议,组团回国投资考察、捐资助学;大力弘扬中国传统文化,促进中西文化交流;加强侨团建设,积极维护侨界团结。在加区政治形势不确定的背景下,侨胞们以大局为重,向当地展示了中国侨民恪守己业的良好形象。在此,我代表总领馆向大家表示敬意,并感谢大家一直以来对总领馆工作的支持!

  2017年,中国驻巴塞罗那总领馆在十九大精神指引下锐意进取、奋力拼搏,各项工作取得积极成效。总领馆全年处理700余起涉中国公民的领事保护和协助案件;为“8·17”巴塞罗那恐怖袭击事件中受伤的港台同胞提供及时有效的领事协助;建立并启动总领馆领保联络员机制;努力提升领事证件服务质量和效率;首次实现领区四省现场办公全覆盖;积极促进和谐侨社建设,支持侨界举办形式多样、覆盖全侨的文化活动,赴多个领区城市、华文学校进行走访,深入了解侨情、解决实际问题。

  同胞们,朋友们,

  习近平主席寄语全体华夏儿女,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结奋斗走向民族复兴的美好明天。2018年是中国共产党全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年、“一带一路”合作倡议提出5周年,也是中西建交45周年。希望加区侨胞继续发扬爱国爱乡、团结奋进的优良传统,充分把握中国经济社会快速发展、中西全面战略伙伴关系不断深化的大势,勠力同心、开拓进取,为中西关系的蓬勃发展、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。新的一年,中国驻巴塞罗那总领馆将继续深入贯彻落实十九大精神,坚持以人民为中心,进一步维护好领区中国公民和企业合法权益,一如既往地为同胞提供优质贴心的领事服务,做大家在加区工作、学习、生活的坚强后盾。

  现在我提议,让我们共同举杯,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

  祝大家身体健康、事业兴旺、学业有成、阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友 确定