王毅会见孟加拉国外秘哈克
来源:    2018-11-09
[字体: ]      打印本页

  2018年11月9日,国务委员兼外长王毅在北京会见来华参加外交磋商的孟加拉国外秘哈克,重点就双边关系和若开邦避乱民众遣返问题交换意见。

  王毅表示,中孟是战略合作伙伴。当前形势下,中方愿同孟方加强高层往来,深化“一带一路”框架下务实合作,实现互利共赢,共同维护多边主义和发展中国家权益。

  王毅指出,中方高兴地看到,孟缅双方在处理若开邦问题上取得重要进展,同意于本月中旬启动首批避乱民众遣返工作。这将为处理这个复杂的历史问题创造一个好的开端,并为下ー步遣返积累经验。中方相信孟缅双方完全有能力、有智慧处理好这一问题,中方愿继续为此提供必要支持。联合国专门机构应为此发挥建设性作用,而不是相反。

  哈克表示,孟方高度重视对华关系,愿同中方共同落实两国元首共识,深化双方战略合作伙伴关系。孟方将根据此前孟缅达成的共识,加强同缅方沟通协调,如期推进若开邦避乱民众遣返工作,孟方高度评价并感谢中方给予的大カ支持和帮助。

推荐给朋友 确定