王毅集体会见欧盟及成员国驻华使节
来源:    2019-05-17
[字体: ]      打印本页

  2019年5月17日,国务委员兼外交部长王毅在北京集体会见欧盟及28个成员国驻华使节。

  王毅表示,中国高度重视欧盟在国际事务中的作用和影响。中国和欧盟作为全面战略合作伙伴,共同利益远远大于分歧。今年,习近平主席、李克强总理首次出访均选择欧洲,10多位欧洲领导人先后访华并出席有关活动,频密的高层交往为中欧关系注入新的活力和动力。我们要落实好高层交往成果,增进相互理解信任,尊重彼此核心利益,妥善管控分歧,维护中欧关系健康稳定大局。要做好“一带一路”倡议同欧盟欧亚互联互通战略对接工作,本着共商共建共享原则将“一带一路”打造成中欧合作新的亮点,助力全球经济可持续增长。

  王毅强调,中欧在维护多边主义和构建开放型世界经济、反对保护主义和单边主义方面拥有共同立场。面对复杂多变的国际形势,双方应加强国际和地区事务沟通,共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际关系基本准则和以规则为基础的多边贸易体制,推动不同文明相互尊重,深入交流,互学互鉴,携手推动人类文明发展和社会进步。

  欧盟驻华代表团团长和欧盟成员国驻华使节表示,欧洲高度重视中国的大国责任和作用,双方有着广泛共同利益。当前形势下,欧中坚持多边主义,推动自由贸易不仅符合双方利益,对世界稳定与发展也具有重要意义,欧方对参与共建“一带一路”持积极态度,愿与中方共同努力,落实好欧中领导人达成的重要共识,加强在国际和地区事务中的协调合作,推动双方合作取得更多积极成果。

  双方还就朝鲜半岛、伊朗、委内瑞拉、全球治理等国际和地区问题交换了意见,王毅向使节们全面介绍了中国在处理中美贸易摩擦问题上的原则立场。

推荐给朋友 确定