云想衣裳花想容 中国华服秀友情
来源:    2018-09-17
[字体: ]      打印本页

  2018年9月15日,驻毛里求斯大使夫人王菊参赞举办“中国新风尚·丝路映像”时装秀活动。毛各界女精英、政界商界要员夫人、驻毛使节、使节夫人、旅毛华侨华人和中资企业妇女代表共约100人应邀出席。

  王菊在致辞中表示,毛里求斯是一个多元文化共生共存的国家,其文化的多样性和社会的包容性也体现在女性的着装之中。服饰是装点生活的语言,更是品味的体现和文化的承载。希望来宾们在享受时尚之美的同时,又能了解中国传统艺术,让这场充满中国风情的华服秀为中毛文化交流锦上添花。

  秀场大厅流光溢彩,白色背景T台在大红灯笼和中国结的点缀下分外妖娆,中西合璧,完美结合。在色彩斑斓、变幻莫测的灯光闪烁下,身着精美华服的中、毛两国模特伴随着悠扬的韵律袅袅而来,飘逸的裙摆、华丽的绣片、灵动轻盈的丝绸肆意宣泄着率性的时尚态度,随性中尽显优雅。出自中国设计师赵梓铭和琅谬之手的一件件华服巧妙运用非遗传承京绣工艺,以东方美学为基底,融入欧洲经典时尚风潮,将一幅幅移动的中国文化精髓画卷徐徐展开,令人眼花缭乱,目不暇接。来宾们沉浸在东方美学与西方时尚碰撞带来的视觉冲击之中,现场时不时响起热烈的掌声。展演结束后,不少嘉宾登上T台与模特们合影留念,记录下这精彩的瞬间。

  参加活动的毛方嘉宾对华服秀赞不绝口,表示这既是一场时尚盛宴,也是一次中国传统文化之旅,令人回味无穷。嘉宾们表示,服装秀活动在毛里求斯并不常见,中国使馆此次活动创意新颖,别具一格。毛对外交通部常秘玛杜表示,这场华服秀巧妙地把东方传统刺绣与西方立体剪裁结合在一起,极具感染力,令人印象深刻,是她参加过的最精彩的活动之一。

  嘉宾们还就时尚潮流、服装设计、色彩搭配等同现场的中国艺术家开展了交流互动。

  毛国家电视台、《挑战报》记者赴现场对此次活动进行了采访和报道。

推荐给朋友 确定