驻欧盟使团举办亚太妇女协会年会暨中国戏曲鉴赏活动
来源:    2018-11-23
[字体: ]      打印本页

  深秋时节,布鲁塞尔层林尽染、天高气爽。2018年11月20日,来自澳大利亚、日本、孟加拉、巴基斯坦、印度、尼泊尔、马来西亚、印尼、缅甸等近20个亚太国家的大使夫人、女外交官,以及比利时知名妇女组织代表齐聚一堂,出席驻欧盟使团举办的亚太妇女协会年会暨中国戏曲鉴赏活动。

  驻欧盟使团团长张明大使夫人蔡潇丽作为协会新任主席,感谢亚太各成员代表的信任与支持,并表示,亚太妇女协会是亚太各国驻欧、驻比外交官夫人、女外交官的大家庭,中方愿在协会中发挥更积极的作用,以文化为纽带,实现合作共赢,让具有生命力、智慧与潜能的亚太女外交官们在共同搭建的平台上绽放光彩。蔡潇丽女士向来宾们介绍了中国戏曲,称中国戏曲具有上千年历史,与希腊悲、喜剧和印度的梵剧并称为世界传统文化的经典戏剧。目前,中国有戏曲360多种,其中京剧最知名。

  当地华人戏曲表演艺术家演唱了粤剧《红鸾喜》、京剧《贵妃醉酒》的经典片段,唱、念、做、打流畅优雅、气势宏美,博得来宾阵阵掌声。来宾们饶有兴致地参与了《苏三起解》唱段的现场教唱,更主动上前与演员们合影,活动气氛欢快、热烈。来宾们品尝了传统中式美食,观看了戏剧图片展,并与中国女外交官们互动、交流。她们纷纷赞叹这是一次文化激扬、思想碰撞的盛宴。

  亚太妇女协会(Asia-Pacific Women’s Association)成立于上世纪八十年代末,是亚太各国驻比利时/欧盟使节夫人、女外交官联谊组织,成员范围覆盖二十多个亚太国家。

推荐给朋友 确定