驻毛里求斯大使夫人王菊举办闻香品茗雅集活动
来源:    2018-12-02
[字体: ]      打印本页

  “天堂原乡”毛里求斯,正是凤凰花开的时节,使馆里传来古韵琴音,大厅墙上悬挂着“香圣”黄庭坚的画像,展台上平铺着黄庭坚的《松风阁诗贴》和文征明的《惠山茶会图》,古朴木桌上摆放着中式插花和古琴,角落的多宝阁展柜里陈列着各式藏品……到处都透着古香古色的雅士之风。

  2018年11月29日,驻毛里求斯大使夫人王菊举办“香艺人生, 浓浓茶情”中国文化雅集活动,邀请贵宾闻香品茗,体验中国古代风雅文化。毛里求斯总理夫人科碧塔、内阁资政夫人萨洛吉妮、前副总统贝勒波、外交部外秘卡纳巴蒂、对外交通部常秘玛杜以及多位政要夫人、驻毛使节夫人、杰出华人女性代表等嘉宾出席。

  王菊在致辞中表示,毛里求斯是一个多元文化交织并存、高度融合的国度,为世界各国文化交流提供典范。这次雅集活动主要展示中国 “香道”和“茶道”,其中“香道”所用的“五味甘露方”与昨天正式列入联合国非遗名录的中国“藏医药浴法”的配方同源。欢迎来宾们在体验氤氲芳香和悠然茶韵的同时,进一步了解中国传统文化。期待这次活动为中毛文化交流互鉴做出新贡献。

  中国香文化研究中心的孙亮主任和中国民俗学会的荆淑坤老师向来宾们展示并讲解“香道” 和“茶道”。荆淑坤伴着悠扬的古琴音乐展示宋代双井茶艺。来宾们不满足于品茶赏茶,还兴致勃勃地围到茶台边仔细观察茶艺师选茶、泡茶、斟茶、闻茶、品茶的过程,并试用茶拨、茶夹、公道杯等中国茶艺专用器具,体验茶道乐趣。

  最后,来宾们在现场专家的讲解下,根据《四部医典》记载的“五味甘露方”,结合各自喜好,从五种藏医香料中选择并调配属于自己的香,装入精致香囊。既亲密接触了这一非遗家族新成员,又体验到了自己动手的乐趣。

  来宾们高度称赞此次雅集活动带来了视觉、味觉、嗅觉的多重审美享受,让人惊艳、印象深刻。总理夫人科碧塔表示, 第一次欣赏到专业级的中国“香道”和“茶道”表演,二者完美融合,相得益彰,将中国传统文化的精髓演绎的淋漓尽致,给人美好又难忘的体验。

  毛国家电视台、《挑战报》、《毛人报》、《快报》等毛主流媒体记者对活动进行了采访和报道。

推荐给朋友 确定