驻巴拿马使馆临时代办刘波出席巴拿马中巴文化中心龙舟赛开幕式
来源:    2017-10-16
[字体: ]      打印本页

  2017年10月15日,驻巴拿马使馆临时代办刘波参赞应邀出席巴拿马中巴文化中心举办的龙舟赛开幕式并致辞。

  刘代办代表使馆对龙舟赛成功举办表示祝贺并积极评价主办方巴拿马中巴文化中心在弘扬中华文化、推动文化交流方面发挥的积极作用。刘代办表示,中巴两国既是老相识,也是新伙伴。早在163年前,首批中国移民就漂洋过海来到巴拿马,辛勤耕耘,繁衍生息。长期以来,广大华人积极融入当地社会,为巴经济社会发展作出重要贡献,成为沟通中巴双方的桥梁纽带。几个月前,中巴两国正式建立外交关系,两国关系进入新的历史阶段,各领域交流合作面临全面发展深化的重要机遇。不久前,王毅部长正式访巴,与巴方领导人就拓展、深化包括人文在内的各领域交流合作深入交换意见,达成广泛共识。龙舟赛是巴拿马中巴文化中心的品牌项目,也是巴社会各界了解中华文化、参与文化交流的重要窗口。希望参赛健将们不仅在今天的比赛中勇夺桂冠,也努力争当中巴人文交流的“弄潮儿”;祝愿中巴关系如同疾驰的龙舟,乘风破浪,勇往直前。

  开幕仪式后,刘代办就两国人文交流等接受了新华社常驻巴拿马分社记者的采访,并为以使馆名字命名的龙舟“点睛”。

  巴拿马中巴文化中心是巴拿马“孙中山学校”的一部分,历史悠久,分初中部和高中部,在校生约1600多人,华文教育水平较高,是在巴推广中华文化的重要机构。该中心连续3年举办龙舟赛。本次比赛首次引入巴拿马初高中校际比赛,由当地华裔、巴拿马人组成的多支队伍参赛,吸引了众多当地民众及外国游客观看。经过激烈角逐,Sky Dragón、Friendship和Unchained队最终赢得冠军。

推荐给朋友 确定