驻珀斯代总领事金千出席西澳大学历史协会研讨会并发表演讲
来源:    2018-08-16
[字体: ]      打印本页

  2018年8月15日,驻珀斯代总领事金千应邀出席西澳大学历史学会举办的留学生研讨会并发表演讲。西澳大学历史学会会长佩西奇博士、澳“新科伦坡计划”访华学者以及西澳大学历史学者、教授20余人出席。

  金千在讲话中介绍了中国国际教育交流的历史和现状,表示早在1400多年前的隋朝,就有来自日本的学生和学僧到中国学习,可以说国际教育在中国具有悠久的历史传统。改革开放以来,特别是十八大以来,国际教育交流得到迅猛发展,已成为中国对外开放的窗口和中外文化交流的重要载体。

  金千强调,教育领域的交流合作已成为中澳双边关系发展的重要驱动力,两国关系健康稳定发展符合两国人民的根本利益。特恩布尔总理最近在新南威尔士大学的演讲中也高度评价中国留学生、华侨华人对澳社会发展所作贡献,表示期待同中国加强“一带一路”等领域合作。希望澳方多做有利于增进两国政治互信与合作的事,以实际行动推动中澳关系不断向前发展。

  针对大家关心的中美贸易摩擦问题,金表示,应以大历史观看待中美之间的一些分歧。纵观中美两国关系发展历史,中美关系从来都不是零和游戏,而是具有建设性的战略互惠关系。两国友好合作不仅有利于自身发展,也对世界的发展具有重要意义。中国虽然是世界第二大经济体,但仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是中国的第一要务,让民众过上幸福生活是我们发展的根本目的。中国无意改变美国,更不想取代美国。金千强调,贸易战没有赢家,希望美国本着相互理解、相互尊重的精神,尽快回到谈判桌来,通过谈判解决与中国的经贸分歧。

  参加活动的嘉宾对金千的演讲报以热烈掌声,并索要演讲稿。他们表示要让更多人了解中澳、中美合作带来的实实在在成果,以务实、合作的精神推动中澳关系健康、稳定向前发展。

推荐给朋友 确定