驻巴巴多斯使馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
来源:    2018-09-21
[字体: ]      打印本页

  2018年9月19日,驻巴巴多斯大使延秀生在希尔顿酒店举行招待会,庆祝中华人民共和国成立69周年。巴巴多斯总督梅森,总理莫特利,首席大法官吉布森,包括外交和外贸部长沃尔科特、总检察长马歇尔等在内的14名内阁部长,以及议会议员、政府官员、外国和国际组织驻巴使节和名誉领事以及在巴中资企业、西印度大学凯夫希尔分校孔子学院、中国援巴医疗队、华侨华人联谊会代表等近300人出席。

  延大使在致辞中表示,中华人民共和国成立69年来,特别是改革开放40年来,中国共产党团结带领中国人民,走出了一条中国特色社会主义道路,取得了举世瞩目的发展成就。今年上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对异常复杂严峻的国内外环境,中国经济实现了6.8%的增长速度,持续为世界经济增长提供动力。在创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领下,中国有信心、有能力保持经济稳中有进,为世界经济发展带来更多机遇。

  延大使指出,今年是贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的开局之年、中国改革开放40周年、“一带一路”国际合作倡议5周年,在中国国家发展史上具有承前启后的特殊意义。延大使用生动的事例和翔实的数字,介绍了党的十九大擘画的宏伟发展目标、改革开放40年辉煌成就、“一带一路”建设成就和光明前景以及今年我重大主场外交活动情况,强调中国将继续坚定支持贸易自由化和经济全球化,推动构建人类命运共同体。

  延大使还回顾了今年以来中巴两国政治、经贸、人文等各领域合作成果,强调中国与包括巴巴多斯在内的拉美和加勒比国家合作的本质是互利共赢,中国的经济技术援助对地区各受援国经济和社会发展起到了积极促进作用。延大使希望中巴双方能进一步加强交流、深化合作、密切往来,共同推动新时代的中巴友好合作关系换挡升级。

  莫特利总理发表了热情洋溢的致辞,代表巴巴多斯政府和人民热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞69年来中国经济社会各领域发展取得的巨大成就,感谢中国长期以来对巴巴多斯国家发展和民生事业提供的无私帮助。莫特别表示,巴中建交41年来,两国始终平等相待、携手共进,虽然两国大小不同,国情迥异,但均共同面临发展的任务以及包括气候变化等在内的全球性挑战。巴视中方为真挚的朋友和伙伴,将始终把发展巴中关系列为外交优先议程。

  莫特别强调,习近平主席提出的“一带一路”国际合作倡议为巴提供了新的发展机遇,巴方愿及早同中方签署共建“一带一路”合作文件,进一步深化双边务实合作。

  招待会现场播放了“一带一路”国际合作倡议宣介短片。当地小学生和在巴华侨华人子弟分别演唱中巴两国民歌,寓意中巴友好,赢得现场来宾阵阵热烈掌声。延大使、梅森总督、莫特利总理共切生日蛋糕,将庆祝活动现场气氛推向高潮。

  出席招待会的巴政要和各界友人纷纷向延大使致以国庆祝贺,盛赞中国发展成就,共叙两国友谊。巴政府新闻署、国家电视台、《鼓动报》、《民族报》、《今日巴巴多斯》等当地主流媒体对活动进行采访报道。

推荐给朋友 确定