驻蒂华纳总领事于波在墨西哥电子、电信和信息工业商会西北分会早餐会上发表演讲
来源:    2018-09-21
[字体: ]      打印本页

  2018年9月20日,驻蒂华纳总领事于波出席墨西哥电子、电信和信息工业商会西北分会早餐会,做“推进‘一带一路’建设,深化中墨互利合作”演讲,并推介首届中国国际进口博览会。

  于总领事说,5年前,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。5年间,“一带一路”倡议得到全球积极响应和参与,已成为推动全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的国际公共产品。5年间,中国已与24个国家和地区签订16个自由贸易协定,同全球103个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件。“一带一路”倡议及“共商共建共享”理念被纳入联合国大会、联合国安理会等重要决议及二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。“一带一路”倡议以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为核心,将中国发展机遇同沿线国家和世界各国深度对接,让沿线国家人民有了实实在在的获得感和幸福感,也为实现世界共同发展繁荣注入新的活力。人类社会正处在大发展大变革大调整时代,“一带一路”倡议正当其时,让世界共享中国发展新机遇,将各国力量紧密团结起来,实现合作共赢,共同推动构建人类命运共同体。

  于总领事说,拉美历史上就是“海上丝绸之路”的重要节点,如今则是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。墨西哥是拉美大国、重要发展中国家和新兴经济体代表,中方高度重视两国关系发展。墨西哥是中国在拉美重要合作伙伴,中墨经济互补性强。中方愿以共建“一带一路”为契机,与墨方加强发展战略对接,做大做强双边贸易,深挖投资潜力,加强各领域务实合作,实现共赢发展。

  于总领事说,今年是中国改革开放40周年。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。开放带来进步,封闭必然落后。推进互联互通、加快融合发展,是促进各国共同繁荣发展的必然选择。中国开放的大门越开越大,采取了大幅度放宽市场准入、创造更有吸引力的投资环境、加强知识产权保护和主动扩大进口等四项对外开放的重大举措。11月在上海举办的中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的大型国家级博览会,是中国坚定支持多边贸易和经济全球化、主动向世界开放市场的实际行动,得到国际社会广泛好评和积极回应。目前,已有近150个国家确认出席博览会,其中也包括墨西哥。下加州地理位置优越,资源禀赋突出,希望下加州充分发挥自身优势,进一步加强与中方合作,积极参加进口博览会,分享经贸合作商机,推动中墨务实合作提质升级。

推荐给朋友 确定