驻蒂华纳总领事于波接受《墨西哥人报》采访
来源:    2018-10-09
[字体: ]      打印本页

  2018年9月30日,驻蒂华纳总领事于波接受《墨西哥人报》采访,就中国改革开放成就、共建“一带一路”、首届中国国际进口博览会、中墨互利合作等回答了提问。主要内容如下:

  于波总领事说,新中国成立69年来,在中国共产党领导下,中国人民取得了举世瞩目的巨大成就,实现了国家的繁荣昌盛。中国特色社会主义进入新时代,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。改革开放40年来,中国人民生活从匮乏走向充裕、从贫困走向小康,综合国力显著增强,人民生活明显改善。近年来,作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国和第一大外汇储备国,中国对全球经济增长的贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设。习近平主席提出的“一带一路”倡议为世界各国搭乘中国发展快车提供了机遇。极不平凡的40年历程与实践充分证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  今天,站在新的历史起点上,中国坚持全面深化改革,不断扩大对外开放,开放的大门只会越开越大。今年11月,中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,这是中国主动向世界开放市场的重大举措。目前,已有包括墨西哥在内的约140个国家和地区、近3000家企业确认参加,预计到会中外采购商将超过15万人。

  中国40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,愿扩大同各国的利益交汇点,坚决维护多边主义和基于规则的国际秩序。中国将坚持并完善自由贸易体制,促进贸易和投资自由化、便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。中国秉持共商、共建、共享原则,积极推进“一带一路”建设,与世界各国分享发展机遇和成果,实现互利共赢和共同繁荣,共同推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动共建人类命运共同体。

  下加州地理位置优越,资源禀赋突出,是墨重要的经济大州和制造大州。在两国高层引领下,中方愿继续与墨方共同努力,进一步拓展和深化地方交流合作,推动中墨务实合作提质升级。欢迎下加州充分发挥自身优势,积极参与“一带一路”国际合作和首届中国国际进口博览会,分享中国快速发展机遇,实现合作共赢。

推荐给朋友 确定