驻智利大使徐步出席2018年第四届中国“智利周”启动仪式
来源:    2018-10-22
[字体: ]      打印本页

  2018年10月22日,应安普埃罗外长邀请,驻智利大使徐步出席2018年第四届中国“智利周”启动仪式。安普埃罗外长、智对外贸易副部长亚涅斯、奥希金斯大区区长马斯费尔、中智企业家委员会智方主席席尔瓦及智外交部官员、企业和媒体代表、使馆主要外交官等近百人出席。

  安普埃罗外长在致辞中表示,中国“智利周”是智最大型的对外推广活动,迄已举办3届。11月1日至7日,我将率高级代表团再次访问中国,举办第四届中国“智利周”。本次“智利周”规格之高、活动之多、领域之广都史无前例,反映出两国关系的重要性、独特性和生命力。智中两国在推动自由开放的公平贸易、加强经贸合作和以人为中心的发展等领域看法高度相似。智利钦佩中国改革开放40年来取得的巨大成就,高度赞赏中国举办首届国际进口博览会,愿成为连结拉美与中国的桥梁。我们应以长远的眼光、审慎的态度和高效的行动,抓住当前有利的历史契机,推动智中和拉中关系持续深入发展。

  亚涅斯表示,智中两国建交48年来,双边关系不断深化,各领域务实合作成果丰硕。中国是智利第一大贸易伙伴,2017年两国贸易额近346亿美元,占智利外贸总额的26%。中国是智利矿产品、林产品、红酒和新鲜水果的主要出口市场。智中自贸升级协定将于年内正式生效,这将为两国经贸合作注入新动力。智利高度评价“一带一路”倡议和首届中国上海国际进口博览会,愿通过本届“智利周”相关活动,进一步夯实两国经贸关系,推广智利形象,加强两国在服务贸易、科技和电子互联互通等领域的合作,使智利成为“一带一路”倡议连结中拉的桥梁。

  徐步大使在致辞中表示,“智利周”作为智利对华大型经贸活动,已成为智利在中国一张亮丽名片。当前贸易保护主义逆风劲吹,中智两国都主张自由贸易,坚定维护以世贸组织为核心的国际贸易体系。两国加强经贸合作不仅将推动双边经贸关系发展,也将向全世界发出推动公平开放和自由贸易的积极信号。安普埃罗外长访华时将代表智方与中方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,这将使中智全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。

  徐大使指出,当前中智经贸合作日益密切。今年上半年,中智贸易总额208亿美元,同比增长38%,占智利对外贸易总量的28%,其中智利顺差达46亿美元。智利水果、葡萄酒和三文鱼对华出口大幅增长。根据智利媒体报道,智今年前三季度樱桃出口8.56亿美元,同比增长187%。其中向中国出口樱桃7.71亿美元,占该产品总出口的90%。“智利周”一定会使中智各领域合作充满勃勃生机。徐大使最后预祝第四届中国“智利周”取得圆满成功。

  第四届中国“智利周”将于11月1至7日在京、沪两地举办。安普埃罗外长将率由前总统兼政府亚太事务特使弗雷、农业部长沃克、公共工程部部长丰泰内、旅游副部长萨拉凯特、智对外贸易副部长亚涅斯、外贸促进局(ProChile)局长奥瑞恩、投资促进局(InvestChile)局长罗德里格斯等政府高级官员和各界企业家组成的大型经贸代表团出席,并参加首届中国国际进口博览会。在华期间,两国还将签署共建“一带一路”合作谅解备忘录,举行第三届经济合作与协调战略对话会和两国企业家委员会第九次会议,并举办多场政治、经贸和文化活动。

推荐给朋友 确定