驻埃及使馆临时代办刘永凤出席第六届中阿能源合作大会
来源:    2018-11-06
[字体: ]      打印本页

  2018年11月5日晚,第六届中阿能源合作大会开幕式在开罗举行,国家能源局副局长刘宝华,埃及电力与可再生能源部副部长阿斯兰、埃及石油部国务秘书法拉齐、阿拉伯国家联盟助理秘书长阿里等三百余名中外嘉宾出席活动,驻埃及使馆临时代办刘永凤出席并致辞。

  刘永凤表示,中方高度重视中阿能源合作,今年7月习近平主席在第八届中阿合作论坛北京部长级会议开幕式上发表重要讲话,特别就中阿能源合作进行重要阐述,为双方下一步能源合作指明了方向。相信在油气合作、低碳能源合作“双轮”驱动下,中阿一定能建立起互惠互利、长期友好的能源战略合作关系。

  刘永凤指出,中阿已建立全面合作、共同发展、面向未来的战略伙伴关系,中国与阿盟各成员国之间友好合作持续深化,中埃关系即是很好的例证。今年9月,塞西总统成功对华进行国事访问,中国国家副主席王岐山上月访问埃及。现在,马德布利总理正在上海出席中国首届国际进口博览会,相信中埃经贸合作将以此为起点实现新飞跃。

  刘宝华副局长、阿斯兰副部长、法拉齐国秘、阿里助理秘书长等中外嘉宾先后在开幕式上致辞,对中阿、中埃能源领域合作给予高度评价,期待以此次大会为契机,推动中阿能源领域务实合作不断深入发展。

 

  中阿能源合作大会由中国国家能源局和阿拉伯国家联盟共同主办,是中阿合作论坛框架下能源领域的重要会议。本次大会主题为“‘一带一路’的投资机会”,来自中国以及埃及、苏丹、沙特、阿尔及利亚等十个阿拉伯国家的代表将围绕电力互联互通、可再生能源、和平利用核能、石油和天然气、能源领域投资机会等展开讨论并将通过会议公报。

推荐给朋友 确定