驻萨摩亚大使王雪峰出席缝纫技术培训班结业仪式
来源:    2018-11-08
[字体: ]      打印本页

  2018年11月5日,中国援外培训项目“2018年萨摩亚创意手工艺品和缝纫技术海外培训班”结业仪式在萨摩亚国立大学举行。驻萨摩亚大使王雪峰,萨妇女及社区、社会发展部长斯托尔斯女士,《萨摩亚观察家报》发行人吉恩·马利法女士,湖南外贸职业学院赴萨海外培训团队和来自阿菲阿村等五个社区的全体参训学员,以及当地媒体记者近200人出席结业仪式。

  王雪峰大使在结业仪式上致辞。他说,去年,中方在萨4个社区为80名未就业妇女培训缝纫技术,受到了萨摩亚朋友的热烈欢迎和一致称赞。经过培训,许多参训学员找到新的工作,获得了稳定收入,还将中国老师传授的缝纫技能又教给更多当地妇女,这些都实实在在地改善了许多家庭的生活。应萨摩亚政府和民众的请求,今年,中国老师再次回到萨摩亚,为5个社区100名妇女提供缝纫技术培训。与去年相比,今年又增加了高级缝纫技能培训,为来自萨服装产业、具备一定基础的工人提供更专业的培训,帮助他们进一步提高缝纫技术水平。

   

  王雪峰大使说,两年来,数百名当地妇女直接或间接受益于这个培训项目,掌握了技能,增加了收入,改善了生活。现在,越来越多的萨民众希望自己也能有机会参加这个培训项目。

  王雪峰大使感谢萨摩亚政府,特别是萨外交贸易部,妇女、社区和社会发展部对本次培训给予的大力支持;感谢不远万里来到萨摩亚辛勤工作的中国老师,他们的敬业态度和奉献精神赢得了当地民众的尊重;感谢培训所在社区组织者和全体萨方学员在前期准备过程中主动为中国老师送来食物和矿泉水,帮助搬运、组装设备,他们的真诚、友好、善良、热情感染了中国老师。王雪峰大使希望所有参训学员继续巩固在培训班学到的技艺,通过勤劳的双手改善自己的生活。

  斯托尔斯部长在致辞中衷心感谢中国政府和人民对萨摩亚政府和人民长期以来的真诚支持和无私帮助。她说:“我们感谢中国政府信任我们的人民以及我们的运作体系,感谢你们不断采取更新的援助模式,这些都将有助于萨摩亚实现《联合国小岛屿发展中国家快速行动方式》(《萨摩亚途径》)中的目标,也有助于实现2030可持续发展目标”。她希望中国明年继续在萨摩亚举办缝纫技术培训,并派遣更多的萨摩亚学员赴中国参加文化艺术培训。

  结业仪式上,学员们展示了在中国老师指导下完成的服装成品。随后,五个社区的100名妇女学员穿上自己制作的服装载歌载舞,并在舞台上伴着中国流行音乐走起了颇具萨摩亚民族特色的服装秀,会场上歌声荡漾,舞姿曼妙,洋溢着中萨友谊的浓浓真情。

  《萨摩亚观察家报》、《新闻连线报》、萨电视一台、二台等媒体在现场进行了采访和报道。

推荐给朋友 确定