驻瑞士大使耿文兵与瑞德语区主流媒体高层人士餐叙
来源:    2019-02-22
[字体: ]      打印本页

  2019年2月20日,驻瑞士大使耿文兵在苏黎世与瑞德语区主流媒体高层人士举行餐叙。瑞《新苏黎世报》总编古约尔、《世界周报》编委成员吉吉、《世界周报》外国部负责人格里格、《财经报》总编施瓦勒贝、《新苏黎世报周末版》总编贝尔奈、《巴塞尔报》副总编伍思特、瑞德语国家电视台经济栏目负责人利普等出席。

  耿大使向新闻界人士表示,中国坚定支持多边主义和全球化,维护现有国际秩序,这并非权宜之计,而是中国推动构建人类命运共同体的重要内涵之一。中国40年不间断地实行改革开放政策,加强对外开放力度,与全球共做“利益蛋糕”,用行动支持全球化理念。

  关于对华为的争议,耿大使表示,这是美国遏制别国先进技术以达到垄断目的的惯用手段,与其当年对法国阿尔斯通使用的手段如出一辙。事态发展至今,美国对华为的指控从未拿出过证据。瑞士与华为合作达十年之久,日前,瑞士电信和sunrise等瑞主要电信运营商明确表示与华为合作从无问题,并未发现有安全问题。况且技术上的问题要靠不断发展新的技术去解决,不应与政治挂钩。

  关于双方企业在对方国家投资条件存在不对等情况,耿大使表示,目前,所有外资在中国不再有“超国民待遇”。瑞士企业在中国改革开放伊始便率先进入中国市场,享受了当时中国对外资的所有“超国民待遇”,迄今在华瑞企已达1100余家,99%的企业都得到良好发展。目前中国开设有6个瑞士工业园区,瑞企在中国各地区都受到了欢迎。随着中国对金融等更多领域扩大对外开放,瑞士银行已成为第一家在华控股证券公司的外资银行。相反,中国企业走出国门较晚,迄今在瑞士仅有80余家企业,如果说不对等,中国在瑞企业目前从数量和发展程度上与瑞在华企业相差还很远。

  耿大使还对媒体代表提出的关于中美贸易摩擦、美国目前对外政策对中国的影响、中瑞关系未来发展方向等问题进行了一一回应。

推荐给朋友 确定